当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

强化责任勇担当 敢闯敢试当示范——红安县商务局履职尽责工作纪实

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-11-27 09:03

  作为全县履职尽责全面督查单位,红安商务局重点围绕落实从严治党政治责任、依法行政、服务改善民生、转变工作作风以及收集和解决问题等5个方面,开展履职尽责工作。该局工作作风得到明显好转,工作效率和服务质量有了很大的提升,各项工作取得了很大的成绩。截至10月底,全县社会消费品零售总额实现61.18亿元,增幅11.1%,增速全市排名第三,发展态势良好。全县限上企业共110家。今年已新增限上企业7家,还有16家企业正在待批中,预计可超额完成年初目标任务。全县实现外贸出口1913万美元,完成市政府目标任务的95.7%。

  精心部署 营造履职尽责氛围

  红安商务局召开全系统履职尽责工作动员大会,全面部署履职尽责相关工作;成立履职尽责工作领导小组,具体负责和督查商务系统开展履职尽责的工作情况。该局出台了《2017年度红安县商务系统履职尽责督促检查实施方案》,细化工作任务、明确时间节点、强化职责担当,做到定人、定事、定责。

  红安商务局广泛宣传,营造履职尽责氛围。该局设置履职尽责宣传展板和标语,重点突出履职尽责核心内容;设立岗位牌,标明姓名,岗位和电话,方便服务来访企业和群众;对外及时发布该局履职尽责的相关情况;积极邀请各服务对象参与监督;借助红安电台,及时对外公布该局履职尽责承诺书等。

  红安县商务局签订履职尽责责任书,落实责任,强化担当;召开履职尽责工作推进会。每月召开一次工作会议,听取工作情况汇报,现场分析问题,集中研讨,形成决策,统一部署;全面落实从严治党政治责任。要求干部职工忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁,就是要“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色”。开展专题学习活动,利用“支部主题党日”、“党员组织生活会”“党风廉政教育宣传月”“5·10我要廉”和党小组活动、下乡慰问活动、工会活动,加强学习,转变干部职工思想认识、服务态度,提升工作效率。

  创新模式 创建农村电子商务示范点

  勇敢地闯,大胆地试,坚持走符合红安实际的电商之路,这是红安商务局充分发挥职能作用,创新发展模式的探索。红安县商务局按照“互联网+农商旅”的电商发展模式,高标准打造农电商“一中心五体系”,全面完成国家商务部电子商务进农村示范试点县创建任务。

  红安县在电子商务进农村示范创建过程中,亮点颇多。

  培育具有国资背景的本地电商运营公司。红安县成功引进安徽小村落电商公司,联合县城投公司、红安掌合天下、黄商集团成立了红安本土电商运营公司——湖北大黄蜂网络科技股份有限公司。打造了印象红安新媒体中心,布局三一良品线上商城、线下农展馆和乡镇直营商超,蜂巢电商孵化中心、质量检测中心以及三一商学院,驰蜂物流等,完成电商体系化搭建,同时接入精准扶贫和全域旅游大数据,助推县委县政府扶贫攻坚、全域旅游等中心工作。

  布局农电商线上线下运营生态链。利用城投公司闲置资产打造农电商中枢,在地处红安城区繁华路段的广吉康超市一楼建设三一良品农副特产展示馆,线下打造大别山地区的名优特产以及农耕、民俗文化展示窗口,线上新媒体中心对接旅游端口,打造红色旅游“最后一站”。同时布局乡镇直营商超120余家,完成电商下行和流量转接任务。商超区域以无人商超、扫码购等前沿互联网科技体验区,引导改变红安人民消费习惯。

  打造红安电商产业链。全方位对接红安本地的种养殖大户、生态农庄主、农副产品深加工企业,12家电商免费入驻,解决红安农副产品的品牌化、标准化和商品化,实施“区域公用品牌+企业自有品牌”的农产品双品牌战略,加快创建全县公共品牌,实现“一县一特、一乡一业、一村一社”,用品牌化倒逼农村产业化、标准化,提升农产品附加值。同时组织多次大规模、高标准农副产品扶贫电商售卖会,深入各乡镇,解决农副产品售卖的实际困难。

  建设农电商物流园。由企业投资2000万元自主建设用地达20000平方米的驰蜂物流园,入驻了红安大多数快递、物流企业。物流园有标准化的分拣中心、冷链仓储、物流管理信息平台系统和农村物流运输体系,承担县、乡、村三级物流体系配送功能,目前正在建设镇村级物流服务网点。

  在开展农电商工作过程中,红安县商务局坚持结合实际,不盲目引进知名电商平台,独立自主地完成农电商上行问题,建设完整体系,构筑健康业态,边建设边学习,不断探索创新,竭力打造可复制、可推广的红安农电商模式。截至10月份,网购总额8.19亿元,同比增长约为35.3%,网络销售额4.57亿元,同比增长约为36.1%,已组织电商培训12000余人次,新建村级电商服务网点120个已完成验收。

  找准症结 在整改中强化责任担当

  红安县商务局广泛征求意见,接收监督。该局向全县各大加油站点、商场超市、餐饮酒店、商贸企业和外资企业等发放意见征求表120余份,收集整理出8类意见。聘请7名被服务对象法人作为党风政风监督员,时刻监督和督导相关工作。对收集的意见,要求相关人员整改落实。另外,该局还设置意见箱,开通5251628举报电话,每天收集汇总一次,发现问题意见,及时向局主要领导汇报,限时整改。

  该局明确责任,自查自纠。局党总支按照《2017年度红安县商务系统履职尽责督促检查实施方案》的要求,围绕各自的分工,重点围绕5个方面开展自查自纠。各分管领导严格把关,要求整改方法要得当,措施要有效,举一反三,防患于未然。局履职尽责办公室已对整改工作进行了全面督查。

  为把履职尽责工作落实,红安县商务局开展上门服务,先后派出多批工作人员到企业走访,主动了解其现状和宣传最新商务政策,帮助各企业排忧解难;开展专项工作检查,该局先后出动执法人员166余人次,开展成品油市场安全生产专项整治检查,开展大型商超消防安全专项检查,开展燃煤锅炉淘汰专项检查,发现安全隐患37处,下达整改37份,安全隐患全部督促整改到位。

  今年,市商务局分别在黄州、麻城召开全市商务系统履职尽责经验交流及督办会。该局两次都作为县市履职尽责先进典型作了经验交流发言。(  通讯员 徐剑冰 占玮然)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统