当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

浴火重生!浠水三角山蝶变之旅!

信息来源:秀美浠水 时间:2017-11-27

  一年前浠水三角山被责令限期整改并重点督办。

  笔架山峰,依然挺拔。今天的三角山,已经不是一年前的三角山了,三角山的“变”,靠的是什么?

  这一切变化,源于一场声势浩大的“以改促建”行动。

  这是一场翻篇归零、浴火重生的新长征路;

  这是一场关乎百万人民福祉、未来命运的绿色变革。

  围绕浠水“一心三区”战略部署和强力推进旅游强县建设,以“保4A、创5A”为总目标,三角山旅游开发建设“一年一个样、三年大变样”。

  政府牵头,五指成拳发力体制改革

  三角山又名笔架山,位于大别山南麓、浠水县东部,方圆64平方公里,主峰海拔1055米,因其三峰竞秀而得名。

  三角山旅游度假区的前身是浠水县国营三角山林场,创办于1956年;1989年3月三角山林场实行“以场带村”的管理体制;1993年5月成立县三角山旅游风景区管理处,与国营林场“两块牌子、一套班子”;1993年8月经湖北省林业厅批准设立省级三角山森林公园;2002年12月经国家林业局批准,三角山森林公园升为国家级森林公园;2002年2月,被湖北省旅游局评定为国家2A级旅游景区;2004年3月经湖北省人民政府批准,三角山列为省级旅游度假区;2005年2月,三角山被评定为国家3A级旅游景区;2009年1月,三角山被评定为国家4A级旅游景区。

  长年以来,传统经济发展滞后,遗留下历史问题:国有林场体制的约束、林场职工观念落后的冲突等。治沉疴当用猛药,坚定不移打好发展旅游的组合拳,才能实现质变和长远发展。

  浠水县委县政府吹响加快重点旅游区域及重点旅游项目建设的冲锋号,调整全县旅游发展重点,突出以三角山为龙头引领的东部生态旅游区建设。一方面坚决贯彻执行三角山国有林场改革,并于2017年6月全面完成了改革任务;一方面积极理清三角山的发展思路,引导林场改变传统靠山吃山的“吃法”,充分利用优质的生态资源环境,大力发展森林生态旅游,实现借力发展、奋力超越。

  “这肩上的担子更重了,压力也更大了。”新上任的三角山旅游度假区管委会主任孙楚明同志若有所思,“现在市里提出旅游强市建设,县里提出三角山5A级景区创建,这是林场的机遇,靠山‘吃’山,我们只有改变‘吃’法才会有出路。”

  从传统的“拿起刀斧砍树卖钱”到现在摇身一变“看树护树吆喝风景”,最近,三角山林场的近百位林场职工一直津津乐道于这次林场“变身”。近年来,森林旅游业的快速发展不仅转变了林农的观念,也给下行中的国有林场发展以及困惑的林场职工带来了一个全新机遇。

  对标对表,全力以赴推进全面整改

  顺势而谋。浠水县政府成立了三角山旅游开发领导小组,县旅游局主抓三角山旅游开发建设的业务指导,三角山旅游度假区管委会新班子心往一处想、劲往一处使,与北京房建投资集团密切合作、共同担当,一项项务实重行的举措频频推出。

  应势而动。悉心制定了4A整改任务清单,强力推进三角山4A级景区整改建设,召开了5次协调推进会、3次现场督办会,督促三角山景区根据《旅游景区质量等级评定管理办法》《旅游景区质量等级的划分与评定》等国家标准,对照三角山4A整改任务清单,积极开展4A整改。县旅游局积极主动向省、市旅游委2次专题汇报整改进展情况。

  景区先后完成了三角山旅游总体规划和各地块控详规划的编制,新修的黄溪冲至三角山11公里旅游环线公路、三尖峰主景区提升工程、1座AAA级旅游厕所、主景区游览标识标牌、景区外部主干公路旅游交通指示牌等已经完工,景区入口服务区的游客接待中心、生态停车场、黄溪冲水库、四季滑雪场、房车营地、大市政管网、还建房等项目正在加快施工建设并陆续完工交付,三角山综合服务管理系统建设进展顺利。

  乘势而上。浠水县委县政府启动了东部生态旅游区建设工作,成立了领导小组,抽调专人组建领导小组办公室办公,召开了22家成员单位会议,对相关工作开展进行安排部署,制定了2017年度项目清单以及东部3年规划和5年规划,对项目建设工作进行3次专项督办和拉练检查,召开4次协调会议,组织东部生态旅游区有关单位赴海南琼海外出考察学习。目前,东部生态旅游区的生态白莲游客接待中心项目施工进展顺利,华桂山温泉小镇、泰春山三祖天然禅寺、庞安时文化小镇等旅游招商项目正在积极跟进。

  一系列举措,向着精细化、制度化、长效化管理目标迈进,游客对秀美三角山的向往正一步步变为现实。

  “三角山4A整改工程大部分已经完成,剩下的部分正对照进度表‘周周清’。”三角山管委会副主任陈新年说,景区正抓住最后的宝贵时间全力“冲刺”,按照国家4A级旅游景区质量标准,逐一对照,查遗补缺,力争具备整体迎检的条件。

  巧牵牛鼻,市场运作打造体育旅游

  三角山是一座革命山。革命战争年代,这里是鄂、豫、皖苏区的重要组成部分。

  三角山是一座文化山。李白、杜甫、苏东坡、欧阳修、陆羽、吴承恩等历代文化名人在此留下足迹。

  三角山是一座风景山。这里自然景观奇特,层峦叠嶂、高峻险要、怪石嶙峋、石洞奇观,妙趣横生。

  三角山虽好,怎么才能打破不温不火的市场局面?搅热三角山,交给市场办。

  县政府自2015年1月与北京房建集团签订了三角山旅游开发合作协议以来,进一步加大了旅游招商引资服务和旅游项目建设力度,完成了国有资产出让和旅游经营权移交,并决定将浠水县运动休闲特色小镇选址在浠水三角山旅游度假区。

  三角山运动休闲小镇的建设分为黄溪冲、三尖峰、金边溪三个片区同步施工,每个片区的风景都独具一格,并配套有完善的服务设施,既能单独体验,也可连点串线成片,目前三尖峰片区已经全部完工,金边溪和黄溪冲片区正在抓紧施工建设中,并力争三角山景区能于2018年开园和服务接待游客。

  北京房建投资集团根据三角山的自然条件和人们对旅游产品的需求趋势,以生态、运动、休闲、养生、文化为发展理念,按照5A级景区标准,着力把三角山打造成以观光度假、健身休闲、养生养老为特色的国家级生态旅游度假示范区。总投资约13亿元人民币,重点规划建设登山健身游步道、四季滑雪场、勇者蹦极、峡谷漂流、观光索道、房车营地等18个项目。

  “决定来湖北投资旅游项目选过很多地方,一路从十堰、老河口走来,来到三角山后就移不动脚步了,深深地被三角山原生态资源和丰富的人文所吸引。”北京房建投资集团董事长王会提起初遇三角山时的心动,难掩当前集团公司正抓紧三角山各项4A整改和旅游开发项目建设成就的欣慰,对后期三角山的规划建设充满信心。

  “阵痛”换来传统产业的优化升级、裂变发展,三角山面貌焕然一新,一批重点路段和村庄整治的典型接连涌现,旅游名村格局初现。位于黄三旅游公路的黄溪冲村,原本居住区荒草丛生、房屋破败,在景区整体规划助力下,村庄发生了翻天覆地的改变:44幢三层楼徽派别墅拔地而起,188户易地扶贫搬迁,总建筑面积近4万平方米。

  破立结合,探索的是景区优化升级新路径。体旅融合,塑造的是绿色发展新样板。眼下,三角山正翻篇归零,以崭新的面貌、以永不懈怠的精神状态,以一往无前的奋斗姿态,以5A级景区建设为标准,向国家级旅游度假区的目标奋勇前进。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统