当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

改善长江沿岸生态环境!黄冈将强力关停103座砂石码头

信息来源:湖北日报 时间:2017-11-03

  1日,随着挖机、铲车阵阵轰鸣,长江沿线武穴境内的27座砂石码头被整治专班“断路”,电力部门同时对其中6座黄沙码头解除用电设施。

  此举,拉开黄冈全面关停整治砂石码头行动的序幕。

  此前,黄冈市发出通告,长江干线黄冈段所有砂石码头自2017年10月31日前自行关停,对逾期未关停的,政府将组织交通、水利、港航、国土、公安、供电等部门联合执法,采取断货、断路、断电、断水、断航等措施,依法予以关停。

  黄冈市交通运输局负责人介绍,这次纳入关停范围的有103座砂石码头158个泊位,散布在212.9公里长江岸线上,大多数为历史形成的小砂石码头,存在杂、乱、散及环保设施不达标等问题,严重浪费岸线资源,影响了生态和防汛。

  黄冈要求,12月31日前,所有砂石码头必须关停到位,预计可清退出长江岸线13公里。在此期间,对已关停取缔的码头开展植树复绿,恢复生态岸线,实现“绿色滨江、还岸于民”。

  黄冈市港航局局长李剑介绍,为确保码头关闭后砂石料的市场供应,市政府已重新编制“长江干线砂石集并中心布局”方案,初步确定建设6个砂石集并中心,待相关手续批准后动工。(柯利华 周勇)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统