当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅:小池有座大码头

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-11-06

  “万吨码头达海通江促进小池快发展,千里京九穿州贯府助推华夏更繁荣。”大码头门前的楹联直抒胸臆。

  “趸桥飞架大江中,塔吊行车接九重。港口吞装容万国,巨轮结队走蛟龙。”石国祥先生的七绝给大码头以盛赞。

  诗联中所津津乐道的大码头,乃小池港滨江新区综合码头。它位于长江北岸九江长江大桥下游881米处小池镇戴营村,占地面积228亩,由两个5000吨级泊位组成,年设计吞吐能力为126万吨,常年可泊万吨巨轮。这项工程填补了黄梅长江岸线无高桩直立式码头的空白,为长江北岸湖北阳逻至安徽安庆300公里岸线上第一大综合码头。

  黄梅虽拥长江黄金水道优势,但在58.86公里过境岸线上,从上游至下游的李英、新开、二套口、小池口、刘佐口等众多港口,皆为清一色的自然坡岸码头,机械化程度不高,有的甚至主要靠人力装卸,作业率低下,其中的小池港作为天然深水良港的优势没有得到发挥,严重地制约了港域乃至全县的经济发展。世世代代的黄梅人梦想有一座接纳万吨巨轮的大码头。

  天道酬勤。正如黄梅人痴想境内有长江大桥的梦想得已实现一样,进入新世纪,随着国家长江经济带发展战略的延伸,随着省委省政府将小池滨江新区定位为省级发展战略的实施,小池作为湖北长江经济带开放开发的“桥头堡”地位立马凸现,圆梦小池港综合大码头被迅即提上议事日程。2012年10月,湖北省发改委批复工程上马。

  2013年5月大码头开工,在湖北小池滨江新区城市综合投资发展有限责任公司、湖北省长江产业投资有限公司、湖北省交通厅质监局、湖北省交规院水运分院、黄冈水利设计院等多单位、多学科联合作战努力下,总投资为2.41亿元的浩大工程于2015年11月竣工验收,并以高速度、高质量的小池滨江新区样板工程著称。所创造出的小池作风、小池速度、小池质量成为滨江新区建设的宝贵经验。

  大码头由水工作业平台、引桥、后方陆域堆场组成。码头平台采用直立式高桩梁板结构,长265米,宽28米。平台与后方陆域堆场采用2座引桥连接。码头前方堆场拥有100亩江滩可作临时堆场用地,后方堆场总面积118.16亩。陆域按照生产作业区、办公区、生活区和辅助生产区分区布置。生产作业区4个,共布置3个件杂货堆场、1个重件货堆场,共2014平方米,2个件杂货仓库共606平方米。办公区、生活区、辅助生产区布置了9层391平方米综合办公楼和职工食堂、候工房、机修间、工具库等以及1#变电所、消防水池、污水处理站、篮球场等。码头平台上布置了2#变电所和候工房。

  小池港,依江而布,上达汉渝,下通沪宁。好一座通江达海的大码头。它与京九、合九铁路小池站和即将开工建设的小池飞机场一起,组成了小池滨江新区水陆空立体运输网络。这项宏伟工程,不仅仅只是小池滨江新区基础设施建设的一个亮点,更是促进小池、黄梅全县乃至整个鄂东地区经济腾飞的新引擎。

  清晨,当朝阳喷薄而出时,浔阳江面波光粼粼,红澜一片,巍峨的大码头在红潮映照下更显英姿勃勃。大码头啊,小池因你而厚实;大码头啊,小池因你而骄傲!

  看,成群的鸥鸟追逐着浪花,预示着有货轮正向小池港驶来。斯时,满载货物的巨轮汽笛长鸣,你能不产生遐想么?是的,那一刻,我们仿佛看到滚滚财富洪流涌向黄梅大地,涌向祖国的四面八方。(石雪峰)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统