当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

刘雪荣:全面实施乡村振兴战略 推动十九大精神在基层落地生根

信息来源:黄冈日报 时间:2017-11-06

  10月31日下午,党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任刘雪荣深入黄梅县五祖镇,进村入校调研并宣讲,把党的十九大精神传播到最基层。他强调,要在全市迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,特别是农村基层党组织,要结合本地实际学懂弄通做实十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应人民日益增长的美好生活需要,大力实施乡村振兴战略,全面激活农业农村发展新活力,坚决打赢脱贫攻坚战,让农民群众日子一天比一天好,推动党的十九大精神在基层落地生根,形成生动实践。

  刘雪荣先后深入位于五祖镇的黄梅思源学校、五祖镇向蔡总支党员群众服务中心、土桥村、一天门社区,了解基层学习贯彻十九大精神情况,对黄梅县“六学六进六结合”学习宣传贯彻十九大精神的做法给予了肯定。他边走边看边听边议,为办人民满意教育、基层党组织建设、乡村振兴、脱贫攻坚等现场“把脉”。在一天门社区宣讲现场,刘雪荣与黄梅县领导及五祖镇、村党员干部代表和群众代表面对面,了解基层实际情况,交流学习心得,谋划发展思路。刘雪荣说,十九大报告内容博大精深,其中许多内容与农村、与大家的生产生活密切相关。他用通俗平实的语言,全面宣讲党的十九大精神,并重点深入阐释了党的十九大报告中与农村、农业、农民相关的内容。

  刘雪荣要求,全市上下要深刻领会习近平总书记关于学习贯彻十九大精神的要求,特别是各级领导干部要带头学习、带头宣讲,坚持以上率下,推动党的十九大精神进农村、进企业、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,确保传达到每一名党员、每一名群众。要深刻领会十九大精神实质,把握核心要义,准确把握报告提出的一系列重大思想、重大判断、奋斗目标、战略任务、重大举措。要结合工作实际,学懂、弄通、做实十九大精神,在各项工作中全面准确贯彻落实“十四条基本方略”。他强调,各级党委政府要高度重视,把乡村振兴战略作为解决“三农”问题的根本之策,作为十九大精神在基层落地生根的生动实践,加大农村教育投入,坚决打赢脱贫攻坚战,打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  刘雪荣分析了我市农业农村农民工作现状,针对全市“三农”工作存在的问题,要求各级党委政府把农业农村摆上优先发展的位置,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,培育新型农业经营主体,加强农村生态环境保护和治理,加大农村基础设施建设,补短板、强弱项,建设美丽文明乡村,激活农业农村发展新活力,不断将乡村振兴战略引向深入。要坚持以人民为中心的思想,加强社区治理体系建设,以社区党建为核心,发挥社会组织作用,优化社区治理格局,以服务群众为根本,提升社区服务水平,以创新机制为手段,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  刘雪荣强调,打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的基础和前提。黄冈作为全省脱贫攻坚主战场,各地各部门要进一步增强使命感和紧迫感,坚决落实精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的要求,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,加快补齐农村教育短板,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育,发挥市场主体关键作用,推进“五位一体”产业精准扶贫,做到脱真贫、真脱贫,让黄冈人民一个不落,同全国一道进入经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。(沈红星)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统