当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

英山县纪委“三措并举”助推脱贫攻坚

信息来源:黄冈日报 时间:2017-11-08

  “这是我的联系电话,以后你家里有什么困难,请你记得和我联系”“上次你想从事家政服务,我已经在县家政服务中心给你联系好了”“你家里孩子读书,可以享受教育扶贫政策”……10月31日,英山县纪委党员干部来到扶贫联系村——杨柳湾镇丝茅岭村、王家界村、锣响坳村,进村入户开展扶贫帮困。

  今年以来,英山县纪委积极提高政治站位,立足监督执纪问责职能,突出群众导向,践行群众路线,三措并举,不断加强与人民群众的血肉联系,扎实推进脱贫攻坚工作。

  下访基层,一切为了群众。出台《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》,要求投入70%的人员、70%的精力、70%的时间,组织干部职工走出机关,对312个村(社区)实施全覆盖、无遗漏查访,消除脱贫障碍,提升扶贫精准性和群众满意度。实行领导“大接访”制度,每周至少有1位班子成员到乡镇接访,认真解决初信初访,逐一化解“三访”难题,切实把群众反映的信访突出问题和各种矛盾隐患解决在当地、化解在萌芽,促进社会和谐稳定。今年以来通过接访,及时就地解决扶贫领域问题20余件。同时,实行周五全员“下访日”制度,变“坐堂等访”为“主动约访”,变“群众上访”为“干部下访”,以接访、约访、走访等方式,到农村一线宣传政策法规,听取群众意见和建议。通过进村入户,查看现场、翻阅资料、座谈群众,积极调处化解群众反映的突出问题。今年以来,该县纪委帮扶干部通过下村入户,现场调处矛盾31起。

  阳光信访,为了群众的一切。创新信访渠道,设置“精准扶贫违规违纪问题举报直通车”,在官方网站公开来访、来访、来电、网络四种举报方式,方便群众投诉举报。此外,开展扶贫领域信访件“大起底”,全面梳理扶贫领域信访举报。变“被动劝访”为“疏访导访”,引导群众客观、理性、合法逐级表达诉求,并责成职能部门逐个解决。该委加大监督检查力度,通过“大数据”精准识别摸清贫困户底数,通过巡察巡访全面体检摸清各类矛盾问题。深化“阳光反馈”机制,事前倾听举报人的诉求,事后实行实名举报公开见面制,在不违反保密纪律的前提下,办理结束后,及时将调查结果、处理措施和依据的政策法规向举报人反馈,充分听取其意见。对缠访、闹访、无理访等老大难问题,充分发挥监督委员会、纪检委员、德高望重人员等的正面引导作用,让群众参与其中,集体来评理,大众来点评,化解纠纷与矛盾,让“无理信访者”、“理亏者”无地自容。今年以来,邀请群众代表参与调查解决扶贫领域焦点、热点、难点问题19件。

  执纪问责,为了一切的群众。严格执纪问责,对扶贫领域的违纪案件按照执纪监督的“四种形态”,严格区分,严格纪律要求,使违纪者必受惩戒。按照“四个必须通报”的要求,落实通报曝光机制,对扶贫领域问题给予党纪处分的,一律点名道姓通报曝光,加大通报曝光频次和数量,扩大执纪审查的震慑效果,积极回应群众期盼,维护群众合法利益。今年以来,印发通报19期,用身边的事教育身边的人,持续释放精准扶贫领域执纪必严的强烈信号,形成了强大震慑。(付诺 雷刚)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统