当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田县国土局全力服务精准脱贫

信息来源:黄冈日报 时间:2017-11-08

  “在县国土局帮扶下,我家的天麻、茯苓产业越做越大,收入也越来越高,今年肯定能脱贫。”11月1日,罗田县九资河镇葫芦石村7组村民陈建高兴地对笔者说。

  葫芦石村是罗田县国土资源局的精准扶贫驻点村。到2015年底,全村建档立卡贫困户105户、368人。该县国土局由局长带队进驻该村,在广泛调研、摸清贫困户现状和致贫原因的基础上,结合村情实际,量身定制精准脱贫工作计划。依托土地整治项目,投资185万元,兴修通组水泥路2.8公里,修建田间道路4公里,兴修便民农桥4座,整修水塘8口,砌石岸1500米。争取交通、水利等部门立项扶持,新修并硬化通组水泥路3.2公里,修建水塔2座,整修“当家塘”17口。争取上级政策扶持,投资45万元,新建了文化广场和村卫生室。围绕产业扶贫,新发展天麻、茯苓、苍术等种植基地200亩,引导12个贫困户从事黑山羊、黄牛和土鸡养殖,人均年增收6000元以上。同时,争取国家投资231.7万元,修建330千瓦光伏电站,每年为村集体增加纯收入近8万元。

  为服务精准脱贫,该局还与驻点村建立结对帮扶联系卡,全局54名干部职工与驻点村所有贫困户建立“一对一”或“一对二”的结对帮扶关系,每月到贫困户家中开展一次帮扶活动。近两年来,该局共为驻点村提供帮扶资金20多万元。(张庆周)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统