当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

电在湖北“含金量”越来越高 每度电GDP产出5年提升21.08%

信息来源:湖北日报 时间:2017-11-08

  电,在湖北“含金量”越来越高了。省能源局11月7日提供的一项最新统计显示,前三季度,湖北省每千瓦时(度)电产出GDP17.86元,高于全国平均水平41.19个百分点。在过去的5年里,全省用电量的“含金量”提升了21.08%。

  1月至9月,我省全社会用电量1403.65亿千瓦时,同期全省GDP为25076.03亿元,平均每千瓦时电量贡献GDP17.86元。同期,全国用电量4.6888万亿千瓦时,GDP为59.3288万亿元,平均每千瓦时电产出GDP12.65元。

  引人注目的是,5年来湖北用电“含金量”持续提升。湖北省统计局发布的数据显示,2012至2016年我省每千瓦时电量贡献的GDP值分别为14.75元、15.14元、16.52元、17.75元、18.32元,5年提升21.08个百分点。同期,我省服务业增加值占GDP的比例逐年攀升,从2012年的36.9%一路攀升至2016年的44.7%。

  用电量通常被视为经济走势的重要先行指标和“晴雨表”。湖北电力科学院高级工程师舒欣称,上述数据显示出湖北产业正处于稳步升级期,经济结构持续优化,发展质量稳步提升。

  横向比较,我省用电也颇有“含金量”。2016年,我省平均每千瓦时用电产出GDP值高出全国平均水平(12.57元)45.74个百分点,仅次于湖南,居中部第二。而全国GDP和用电量“双冠王”广东,每千瓦时电量产出GDP14.17元;以服务业和总部经济为主的上海,每千瓦时用电贡献GDP18.48元,比我省高0.16元。

  1月至9月,我省一二三产业全社会用电量增速分别为1.0%、3.1%、10.3%。中南财经政法大学教授叶青认为,我省经济发展正由工业主导向服务业主导加速转变,而服务业的电力消费低于工业。随着供给侧结构性改革的深入推进,我省经济结构将稳步迈向价值链中高端,未来用电“含金量”仍将持续提升。

  前三季度我省用电“含金量”略低于2016年。舒欣认为,这从侧面反映出我省正处于去产能转型期。去年全省共压减钢铁、煤炭产能1349万吨,高耗能产业退出后急需新兴产业填补。

  按每千瓦时电量产出GDP省内排序,前三季度天门、襄阳和武汉分居前三,鄂州、黄石摆尾。叶青表示,除了经济体量较小的天门,襄阳和武汉的汽车、航空、电子信息等高新技术产业较多,这些产业与化工、冶金等高耗能产业相比,单位电量对GDP的贡献率更高。(刘天纵)


责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统