当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

审苑花开红土地——全国文明单位麻城市审计局发展纪实

信息来源:黄冈日报 时间:2017-11-08

  任凭星移斗转,矢志服务改革发展大业,这是忠诚的召唤——致力责任审计,麻城审计人向党和人民诠释着自己的赤胆忠心;

  任凭威胁利诱,满腔正气磨砺反腐利剑,这是干净的誓言——致力廉洁审计,麻城审计人用两袖清风见证了经济社会的良性发展;

  任凭艰难困苦,凝神聚力履行监督重任,这是担当的承诺——致力文明审计,麻城审计人以攻坚克难谱写出给力中国梦的新篇章。

  1996年至2016年,该局连续10届、20年被省委、省政府授予湖北省文明单位称号;2015年2月28日,被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号,系目前麻城市唯一、黄冈首个县以下部门、全省审计系统首个县级审计机关获此殊荣;2010年至2016年,连续7年综合量化考核被湖北省审计厅评定为“优秀”等次,2015年、2016年连续两年综合量化考核被黄冈市审计局评定为全市第一名。

  金秋十月,硕果飘香。时隔3年,记者又一次走进麻城市审计局,用心用情追寻他们勇于担当,奋发作为,追求卓越的闪光足迹。

  大别风劲谱雄篇——麻城市审计局深入推进文明单位创建工作

  丰富载体,在拓展精神文明创建的内涵中增强荣誉感

  致力修身修心,办好道德讲堂。近年来,该局先后开办16期道德课程,将道德讲堂作为锤炼干部道德素养的主阵地,培育审计文化的重要载体,以及转变干部作风的有力平台和激发工作热情的强大引擎。注重将道德讲堂与道德经典诵读、“我们的节日”活动、“两学一做”学习教育等有机融合,统筹安排,强化传统节日的道德渗透,提高全民读书活动的实效。如端午节期间举办的道德讲堂,精心安排诵读楚辞名篇《离骚》,集体诵读《岳阳楼记》等,以此培育审计干部的人文素养。

  致力正面引导,传播文明风尚。制作长达40米、宽2米的思想道德建设巨幅公益广告宣传栏,精益求精办好文明创建和党建两个文化宣传长廊,创设、维护、管理、更新“麻城审计”QQ群和微信公众号,配套开设志愿服务内部微信群。

  致力以文化人,开启文化之窗。契合审计机关价值定位,深化审计文化建设,吹响反腐倡廉集结号:摄制反映审计机关党风廉政建设、富含审计元素的麻城市首部社会主义核心价值观公益微电影《杏花朵朵开》,适时在央视微电影频道、中央新影集团官网展播;摄制麻城市首部全景式反映红色大地文明盛景的情景表演唱《麻城大地文明歌》。这一系列举措,在社会上均产生了十分良好的反响。此外,常态化开展全员“读书、知礼、健身、敬老”主题文化活动。

  砥砺担当,在矢志奉献回报社会的情怀中体现责任感

  崇尚价值共享,热心志愿服务。近年来,彩虹桥审计党员先锋队和温暖天使审计志愿服务队共开展助残敬老、帮贫扶困等志愿服务活动22场次。

  崇尚务实为民,真心结对帮扶。开展城乡“手拉手”活动,20年不离不弃与虎形地村开展结对扶贫、文明共建活动,为该村争取资金近100万元,争取项目13个。该局志愿服务队以“党员义工”的形式投入人力450余人次,尽心竭力为该村建设美丽乡村,以及茶花节、菊花节活动提供服务。今年9月4日,该局把支部主题党日与文明创建有机融合,赴湖北省委宣传部联系村三河口镇金盘地村开展文明共建活动,现场扶持该村精神文明建设资金3万元。此外,该局干部职工连续4年为麻城市特教学校献爱心,发起设立了35000元的“麻城市关爱特殊未成年人基金”,并送去300套保暖服和1000册图书。

  精心打造“守护角落里的精灵——关爱留守儿童”品牌。通过结对子、争取生活费减免等方式,该局党员干部共为389名夫子河镇及机关驻地社区留守儿童提供帮助,为他们送去389套学习资料,减免生活费10000余元,捐助生活费15000元。

  聚焦扶贫,引领示范树形象。该局联系帮扶夫子河镇4个贫困村,为其争取项目10个及政府投资200余万元,自投资金10万元,建成通垸公路7.9公里,整修小型水库2座,扩建1个文化体育活动中心。同时,捐款2.1万余元与80余户贫困户结成帮扶对子,2016年1个贫困村准时高质量脱贫出列。

  恪守职责,在服务国家与人民的使命中提高成就感

  近年来,该局坚持依法文明廉洁审计,服务麻城改革发展、建设省级重要增长点的大局,跟踪审计重大项目45个,审减金额16.9亿元,节约财政支出16.9亿元,争创湖北省优秀审计项目4个,谱写出审计监督的华彩篇章。

  多年来,该局文明创建硕果累累,闪光证书镌刻光辉历程:全国文明单位,湖北省文明单位,综合量化考核优秀等次,全省综合治理先进单位,先进中心学习组,党建工作先进单位,综合绩效考核先进单位,服务经济建设先进单位,先进扶贫工作队……

  有一种情怀,砥砺奋进,拥抱光荣与梦想;有一种使命,铭刻在心,服务国家与人民;有一种传承,历久弥新,彰显责任与担当。不忘初心,牢记使命,永不懈怠,文明创建永远在路上。人们有理由坚信,在审计文明的滋养与积淀中,麻城市审计局这朵芬芳馥郁的文明之花一定常开不败!

  锻造铁军为人民——麻城市审计局创新发展侧记

  麻城是一片神奇的红土地。近年来,麻城市审计局的党员干部用行动演绎着传承红色基因、激荡红色情怀、升华红色精神的生动实践,全局上下以坚定信仰、勇于担当和执着追求,汇聚着笃定前行的磅礴力量。

  不忘初心,传承红色基因

  该局以革命传统教育为核心,通过参观红安麻城革命基地,触摸红色记忆,感悟红色力量;通过开展支部主题党日活动,请退休干部讲革命史,增强党员意识,激荡红色情怀;通过定期开展“迎七一,我写党章我写廉”活动,强化审计干部的身份意识,增强审计为民我先行,廉洁从审我带头的政治担当;通过学唱《习主席寄语》,组织革命歌曲大家唱、庆五四红歌赛等形式,激发审计干部干事创业的壮志雄心。

  为改造党员干部主观世界,永葆共产党员纯洁性、先进性,该局不断加强审计人的革命传统教育,将红色基因渗入审计人血液、融入审计人灵魂:坚定理想信念不动摇,通过讲党课、学党史、写党章,开展党员承诺、“坚定理想信念,明确政治方向”专题学习讨论等方式,自觉加强科学理论的学习,加强党性修养和世界观的改造,树立正确的人生观、价值观;为民服务不离根。局领导班子成员和党员干部牢固树立群众路线、群众理念与群众意识,建立党员干部结对帮扶困难群众机制和局班子成员下基层调研制度,持续开展“审计铁军铸忠诚,文明履职保民生”主题活动;艰苦奋斗不忘本。以深挖隐形“四风”变异问题为切入口,强化作风建设,切实履行抓机关纪律作风的工作职责,克服“为官不易”“为官不为”“怠政”“懒政”等思想和行为,教育引导党员干部养成在制度约束和监督下工作的习惯,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。

  内强素质,锻造红色品格

  以争创审计版“从严治党示范机关,作风建设标杆单位”和第五届全国文明单位为目标,实施“党建示范引领,致力审计文明”工程,深入推进全面从严治党,切实提升文明创建水平。

  量化党建工作任务,夯实党建责任主体。围绕从严治党主题,制定审计机关党建整局推进实施方案;明确局党总支、局党支部党建主体责任,依据实施方案制定党组织党建工作职责清单;明确局党总支书记、局党支部书记党建第一责任人责任,制定书记党建工作职责清单;创优党建考核实效,制定党建工作绩效考核清单。如此,做到党建年度主题有特色,季度考核有点评,月度任务有痕迹,党建人人有压力。

  突出党建主题特色,锤炼党员干部红色气质。在党的群众路线教育实践活动中,该局深入开展“三找促三强”主题活动(找目标强组织、找问题强队伍、找差距强作风),以学习教育为首要,进一步筑牢理想信念、宗旨意识、群众观念。着力聚焦“四风”问题,广泛征求意见建议,突出问题得到有效解决,党员干部作风进一步转变。在“三严三实”专题教育中,以“严以修身”为基础,深入开展“两学一争”,以审计干部道德修养、能力提升推动审计工作;开展学党史,讲党史活动,明责任使命;开展学先进、争先进活动,明修身方向,争做“三严三实”的好干部,做忠诚、干净、担当的审计人。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过全面、细致地开展集中学习、手抄党章、专题讨论等环节,要求每一个党员对照党章、党规,找出自身存在的问题和差距,努力做到“三个提升”,即不断提升综合素质,不断提升工作作风,不断提升实战能力。

  党建引领文明创建,丰富红色底蕴。该局在全局党员干部中开展树“文明执法”“经济卫士”形象竞赛活动,每个季度举办“道德讲堂”提高审计干部的道德素养,传统节日开展“我们的节日”活动,大力传播文明风尚,争创文明机关,激发全局党员干部积极向上热情,提升审计机关形象。在全局开展“一帮一审计服务日”“党员义工”“温暖天使审计志愿服务”“彩虹桥审计党员志愿服务”等活动,以优良的作风、优质的服务实施服务创优,在文明创建中凸显党员身份,升华审计机关的红色底蕴,奠定红色力量迸发的基础。

  厚实底牌,激发红色力量

  明确价值定位。在审计价值、审计理念、审计精神的感染下,在改革进入深水区的大趋势下,该局积极探索实现审计队伍和审计工作双过硬,并明确了“服务麻城改革发展稳定大局,服务麻城建设省级重要增长点”的双服务价值定位。

  实施服务品牌创建工程。精心打造具有时代内涵和鲜明时代特征、体现审计工作特色和党员干部认可的服务品牌,采取“五围绕”(围绕班子建设,发挥核心领导作用;围绕“两学一做”学习教育,塑造队伍形象;围绕为民服务,促脱贫攻坚;围绕制度建设,促规范管理;围绕阵地建设,促党务公开)措施,着力“五优化”(优化管理体制,发挥党组织的领导核心作用;优化审计干部队伍素质,提高创建工作水平;优化党员管理机制,发挥党员先锋模范作用;优化硬件建设,发挥阵地作用;优化活动载体,发挥文明创建对党建的促进支持作用)手段,精心打造“审计为民我先行,文明创建做先锋”服务品牌。

  落实“党员到社区报到服务”工作。为机关所在社区、党员干部住地社区群众做实事,解决难题131项(个),单位捐款20000元,帮扶困难户62户。2016年,麻城遭受特大洪灾,该局党员缴纳特殊党费10680元,身佩党徽日夜奋战在防汛抗灾一线。

  大力配合中心工作。几年来,该局选派优秀干部31人次,积极投入麻城征地拆迁、涉诉涉法信访、精准扶贫、防汛抗旱等急难险重工作任务中,在一线展现审计人的红色品格,凸显审计人的红色气质,锻炼审计人的红色意志,积蓄审计人的红色力量。(孙志鹏)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统