当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

麻城:共同呵护一库清水

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-11-09

  虽然已是初冬,但远处的山峦在阳光照射下依旧葱绿,近处的湖水碧波荡漾,一幅青山绿水秀丽风光图展现在2017环保世纪行采访团成员面前。10月19日上午,麻城市三河口水库管理处主任曾凡兴在接受采访时说,经过整治,三河口水库已经实现“水清、河畅、岸静、景美”的目标。

  三河口水库位于麻城市东北部,是麻城市城区及沿线五个乡镇办的重要饮用水水源地。近年来,水库管理处坚持把水环境保护摆在工作首位,强力推进生态文明建设。

  “我们曾经也有大面积精养的想法,但经过一番考量和权衡,还是毅然决然放弃了。”曾凡兴说,所谓精养就是集约化渔业养殖,如网箱养殖和投肥养殖,虽然能给水库管理处提高收入,但对水质却存在不同程度的环境污染。

  在环境保护面前,来不得半点马虎,三河口水库管理处更新观念“换脑壳”,遵从生态效益第一的原则,实施了湿地与生物多样性保护,禁止投肥投饵、网箱养殖,发展生态养殖,合理布局水事工程,增强水库生态的自然修复能力,确保水库水质优良。目前,水库被农业部授予渔业健康养殖示范基地,也成为麻城市最优质的饮用水水源地。

  同时,三河口水库管理处还借助环保综合执法之力,依法依规取缔水库上游及保护区内的违建和畜禽养殖,依法取缔三无船只,确保水上航行及涉水安全。在一级保护区内,禁止一切船只航行,防止船只燃油泄漏及货物侧翻造成水体污染。如今,保护水资源环境已经成为库区和周边群众的自觉行为,用行动共同呵护一库清水。

  据了解,为防治水污染,麻城市先后制定了《全面推行河湖库长制工作方案》《2017年麻城市水污染防治工作方案》等方案,成立了工作专班,建立了全市水域数据库。同时对全市水环境保护工作实行定期巡查、考核、通报,并把水环境保护工作纳入年终目标责任制考核内容。(张松林)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统