索引号: 11421125011282752L/2017-01489 主题分类: 安全生产监管
发布单位: 浠水县 发布日期: 2017-12-11
文件编号: 浠安〔2017〕19号

关于印发《浠水县安全生产领域打非治违行动实施方案》的通知

各乡镇(区、处),县安委会各委员单位,各安全生产专业委员会:

  《浠水县安全生产领域打非治违行动实施方案》已经县政府第16次常务会议审议通过,现予印发,请认真遵照执行。

  2017年12月11日

  浠水县安全生产领域打非治违

  行动实施方案

  为有效打击安全生产领域非法违法行为,建立打非治违长效工作机制,防范各类安全生产事故发生,按照省政府的统一部署,从2017年12月起至2018年12月,全县开展为期一年的安全生产领域打非治违专项行动,特制订本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大关于安全生产工作的总体要求,坚 持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,进一步强化各地各 部门安全生产打非治违责任,明确工作任务,完善工作制度,统 一工作标准,采取法律、经济、行政等多种措施严厉打击安全生产领域非法违法行为,切实维护人民群众生命财产安全,确保全县安全生产形势持续稳定好转。

  二、总体目标

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,进一步巩固企业责任落实年创建成果,进一步压实企业落实安全生产主体责任。通过“打非治违”行动,确保“一无两降”(“一无”是指不发生较大及以上事故;“两降”是指事故总量显著下降,一般亡人事故明显下降)总体目标,为浠水“聚力一心三区、打赢六大攻坚战”创造良好的安全生产环境。

  三、打击整治重点内容

  (一)打击重点非法行为:(1)无证、无资质、证照不全或过期、超许可(资质)范围从事生产、开采、经营、建设、储存、运输、使用、中介活动的;(2)倒卖、出租、出借、转让、挂靠各类行政许可资质或证书的;(3)关闭取缔后又擅自生产经营建设的、应关未关或关闭不到位的;(4)非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品、危险化学品、烟花爆竹的;(5)非法用工的。

  (二)整治重点违法行为:(1)建设项目违反安全设施、职业卫生“三同时”规定的;(2)停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产的;(3)重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;重大危险源没有进行安全评估、没有设置警示标志和安全风险告知牌、没有实时监测监控的;(4)采取欺骗、胁迫等手段,强令职工在危险环境作业的;(5)企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员无证上岗的;(6)超能力、超定员、超强度、超层越界生产;超速、超员、超载驾驶(航行)的;(7)层层转包、违法分包的;生产经营单位没有与承包、承租单位签订安全生产管理协议,或没有对安全生产工作实施统一管理的;(8)图纸造假、图实不符、出具虚假报告、虚假验收证明的;(9)安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;(10)使用国家明令淘汰、禁止使用工艺、设备、材料的;(11)危险场所动火、高处作业、有限空间作业、临近高压输电线路或输油(气)管道作业,以及爆破、吊装、挖掘、建(构)筑物拆除、装卸等危险作业时,未制定作业方案、未采取安全防范措施、没有专人现场统一指挥的;(12)矿山、金属冶炼、建筑施工和危化品生产、储存单位没有负责人现场带班的;(13)“三合一”、“多合一”场所违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭的;(14)作业场所职业危害隐患严重,损害职工健康的;(15)应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;(16)拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;(17)瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;破坏事故现场的;阻扰、干涉生产安全事故调查的;(18)其他严重违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

  四、打击整治重点领域

  安全生产打非治违专项行动要覆盖非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所、民爆物品、建筑施工、城市燃气、特种设备、旅游、校园(校车)、商贸(成品油)、水利(河道采砂)、文化娱乐、渔业、农机、民政福利、工业冶金、电力能源、医院、国土(地质)、食品药品、输油(气)管线等行业领域。重点突出非煤矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域,集中开展“六打六治”:即打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题;打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题;打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题;打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。

  五、工作机制

  安全生产打非治违工作由县政府统一领导,县安委会办公室负责抓好日常工作的检查、督办和协调工作。坚持“乡镇主导、部门主力”工作格局,各乡镇(区、处)按照属地管理原则,负责对辖区内安全生产领域非法违法行为全面摸排,及时移交、上报;县安全生产各专业委员会主任单位牵头负责,专业委员会各成员单位共同参与,对本专业安全生产领域非法违法行为组织重点打击整治。

  (一)接受举报。任何单位或者个人都有权向各乡镇(区、处)、县直各有关部门举报安全生产非法违法行为。县安办公开举报投诉电话(12350),受理群众举报的线索。

  (二)交办督办。对于直接举报到县安办的安全生产非法违法行为,县安办及时登记并制作《非法违法举报事项交办通知》,转交相关部门和乡镇核实查办。接办部门和乡镇第一时间组织人员现场核实,一般情况要在20个工作日内向县安办书面反馈打击整治结果。按照12月8日全县今冬明春安全生产工作会议精神要求,县领导、县政府督查室、县安委办将不定期采取不同方式对乡镇、部门打非治违行动开展情况进行督办。

  (三)联合执法。对于跨部门的打非治违行动,各专业委员会办公室要做好协调处理工作,开展联合执法,司法联动,确保打非治违效果。

  (四)严格考核。制订《安全生产领域打非治违考核办法》,将打非治违纳入2018年度安全生产工作责任目标考核范畴,并加大分值比重。坚持以“月汇报、季评比、半年拉练、年终考核”为整治主线,统筹、有效、强力推进打非治违行动。各乡镇、部门每月28日前书面向县安办汇报打非治违成果;县安办每季度就打非治违开展情况进行督查、评比,比对数据,督查结果及时通报,半年进行一次拉练检查,年终组织对各乡镇、各部门全年打非治违行动成效进行考核评估,结果纳入年度考核。

  (五)追责问责。对打非治违工作敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动、问题突出的,进行通报、约谈、挂牌警示、公开曝光;对非法生产经营建设单位取缔不力、严重违法行为和不具备基本安全生产条件企业整治不力、非法违法行为排查有遗漏甚至包庇纵容、擅自降低打非治违惩处标准、非法违法现象屡打不绝、因打非治违工作不力导致生产安全事故的,监察委、纪检监察机关予以严肃问责,触犯刑律的依法追究刑事责任。

  五、工作要求

  (一)加强领导,压实责任。各乡镇(区、处)和县安全生产各专业委员会要围绕“一无两降”总目标,就本地、本行业领域打非治违工作进行认真研究、专门部署,制定本地、本行业操作性强的打非治违工作方案,加强组织领导,成立工作专班,切实把打击非法违法生产经营建设行为作为防范和遏制事故发生的重要抓手,严格落实安全生产行政首长负责制;要督促企业开展自查,对自查发现的问题要及时上报和整改;要及时研究解决打非治违中的焦点和难点问题,坚持以预防为主、加强监管、落实责任为重点,强化安全监管监察部门和行业主管部门的安全监管职责,严格责任分工,强力推进打非治违专项行动。

  (二)宣传发动,营造氛围。各乡镇(区、处)和有关部门要采取多种形式,对打非治违专项行动进行广泛的宣传报道。要引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持打非治违工作,主动举报非法违规行为,切实增强安全自律意识。要加强社会和舆论监督,营造良好社会舆论氛围,对严重非法违规行为导致的事故要及时公开曝光。

  (三)突出重点,重拳打击。各乡镇(区、处)和有关部门要抓住关键环节和突出问题,实施重点打击,以强有力的措施查处取缔非法生产经营建设单位。对拒不执行安全监察指令的企业,要依法从重处罚。对非法违法行为突出的地方和企业,有关部门要加强与司法机关的协作,确保执法到位不留死角。要依法追究违法违规企业及其责任人以及非法生产经营建设行为支持者和生产经营条件提供者的责任;要严格按照谁主管谁负责的原则,对存在不依法履职、该查不查、该罚不罚、该停不停、该关不关等不作为行为的监管部门和责任人,要视情节轻重,依法依纪追究责任。

  (四)标本兼治,注重实效。打非治违专项行动要立足当前、着眼长远,抓住关键、统筹推进,落实“九坚持”“九结合”。即:坚持与“七五普法”、安全生产宣传月、宣传周结合起来营造宣传舆论氛围;坚持属地主导与行业主力结合起来,全面深入推进;坚持从严、从快与公正、规范执法结合起来,依法办事;坚持专项行动与构建安全生产防控体系结合起来,注重强化基础工作;坚持专项行动与安全隐患排查治理、安全生产标准化建设、重点行业领域专项整治结合起来,注重工作实效;坚持日常执法与开展明查暗访结合起来,注重改进方法和手段;坚持把执法办案与巩固其企业责任落实年活动成果结合起来;坚持把打非治违与深化安全生产领域改革结合起来,加强安全生产能力建设;坚持把查找深层次问题与完善规范制度结合起来,打击一处、整治一处、巩固一处,规范安全生产法治秩序,健全和完善安全生产长效机制。

  各乡镇(区、处)和县安全生产各专业委员会主任单位在2017年12月18日前将打非治违工作方案报县安委会办公室,从2018年1月起,每月28日前向县安委会办公室报告开展打非治违专项行动情况(立案、结案起数,行政处罚金额,停产整顿家数,暂扣或吊销相关证照家数,查封或扣押物品、设备数,停止供电、供水、供气家数,关闭取缔家数等),在2018年12月20日前报送打非治违工作总结。

  联系人:吴志坚 联系电话:4231880

  邮 箱:1224682905@qq.com

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统