当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

凤还巢,唤醒沉睡大别山——黄冈9万能人返乡创业观察

信息来源:湖北日报 时间:2017-12-11

  田园将芜,胡不归?

  一场始于5年前的回归工程,正在黄冈遍地开花。

  收到“家”的深情召唤,9.08万黄冈“能人”返乡创业,创办各类经济实体3.71万个,投入资金280.6亿元,吸纳就业27.6万人,年创产值1200亿元,全市共建返乡创业示范园区29个。

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略。湖北日报全媒记者连日来探访发现,在返乡能人的带动下,大别山下,一个个荒芜的“空心村”重焕生机,一个个创意项目正在希望的田野上开花,一个个原本落后的村镇正崛起为新经济创业高地。

  金凤还巢,让乡村活起来

  11月22日,在罗田县燕儿谷,展板上的两组照片特别打眼。一组拍摄于五六年前:山黄、草枯、破旧的房屋、衣着陈旧的村民。另一组照片则拍摄于几个月前:青山、绿草、红砖白瓷的楼房、悠然自得的百姓。

  转变,源于北京地平线律师事务所高级合伙人徐志新的出现。

  徐志新是土生土长的罗田人,在北京、深圳从事律师工作多年,凭努力攒下亿万身家,但夜深人静时,家乡的山山水水就会在脑海打转。当心怀期待返回罗田,眼前的一切让他更加难眠——因为贫穷,燕窝垸村处处透着萧条景象。

  怎么办?反哺家乡成为徐志新毫不犹豫的选择。2012年,他主动将党组织关系转到燕窝垸村党支部,担任第一书记,成立了燕儿谷生态农庄,投资1.5亿元打造乡村休闲游、高端养生养老之所。

  在村企联合决策下,全村明确绿色发展方向,先后关停了采石场和养鸡场,拆除了猪圈和旱厕,改造5000亩山水田林。

  如今的燕窝垸村,短短几年就成功打造全国闻名的乡村旅游名片——“燕儿谷”,春有山花烂漫、夏有绿树成荫、秋有硕果飘香、冬有茶梅傲雪,每逢节假日,吸引游人数以千计,直接带动农户发展了40家农家乐。

  生于斯,报于斯。在黄冈,“徐志新”们可不少。5月25日,在黄冈市返乡创业人士代表座谈会上,他们袒露心声——

  “家乡落后太多,我希望发展产业带动乡亲致富。”回乡投资2.5亿元,带领乡亲们种蕲艾的湖北李时珍蕲艾产业园有限公司总经理张迎峰说。

  “我的父母兄弟在这里,我的亲人在这里,回报家乡乃情之所依、理之所在。”回到镇上办厂,解决240名老乡就业的红安凯环电子科技有限公司总经理董正映说。

  观念更新,让乡村富起来

  青壮劳力进城,种田的都是老年人,明天谁来种田?黄梅县五祖镇木桥村的“空心化”,让人担忧。

  2014年,谦益生态农场负责人李明攀的到来改变了这一切。他在村里流转400亩田地,不打农药、不施化肥、不用除草剂,以“原始”方式生产稻米,亩产六七百斤,在网上畅销。“在谦益农业京东官方旗舰店上,我们出品的“黄花粘”大米,5斤装售价49.5元,1斤接近10元钱,比普通大米贵了不少。”供应链主管范学海说,农场大米80%在网上销售,日均发货200件左右,客户遍布全国各地。

  李明攀辞去30万元年薪的芯片设计师工作,在妻子的家乡黄梅县乡间承租农田,经过五六年的发展,目前发展大学生合伙人36名,在黄梅、蕲春等地山区流转田地8000亩,去年营收过3000万元,解决了山区大量农田抛荒的难题,带动一批农民致富。

  老一辈土里刨食,新农人土里刨金。黄冈市人社局局长朱伯儒表示,能人返乡创业推动了镇村产业多元发展,他们至少充当着两个角色:产销对接的链接者、现代农业的拓荒者。

  在此背景下,2016年,黄冈在全省率先将返乡创业工作纳入政府考核目标,引凤归巢与乡村振兴结合起来。优厚的政策吸引,带来更多“李明攀”的回归。

  在外打工的刘锦秀回来了——她注册成立养羊专业合作社,带领一批农户抱团闯市场。

  老板徐应良回来了——3年时间,他先后创办服装厂、水韵莲香(十里荷塘)生态农业专业合作社,聘用员工约500人。

  唤起乡愁,让乡村美起来

  仿古门窗挑檐口,粉墙黛瓦马头墙。宋河垸30多家农户全部住在两排徽派民居里,每家只出资2万元。

  这样的好事,发生在武穴市梅川镇吕四房村。上世纪90年代以来,这里也和全国大多数村庄一样进入“留守模式”,垸内无人管理,垃圾遍地,污水横流……“脏乱差”深深刺痛了该村走出去的建筑老板宋林兵的心。

  2012年,宋林兵回到村里,投资4000万元建设宋河山庄,散居的村民搬进山庄,利用垸里的山水资源开发生态景观农业和旅游休闲。“这里田园风光清新秀丽,真不虚此行!”11月22日,来此游玩的武穴市民刘焕全赞不绝口。经过5年建设,在宋河山庄800多亩面积内,全部是自然垸徽派建筑,组组有了水泥路,垸垸有了当家塘,条条道边栽上景观树,安装了新路灯,宋河垸进入“新农村建设先进村”行列。

  土地流转后,农民的生活怎么办?宋河山庄实行返聘,一部分50岁以上的农民仍然从事熟悉的种养业,男工每月1500元,女工每月1200元。“过去我们是垸子里的农民,现在是山庄职工,每月领工资。”村民宋才雁说。“宋河垸实现农旅结合、整村推进和建设美丽乡村三赢,为美丽乡村建设探索一条可持续、可复制、可推广的实现路径。”黄冈市委改革办主任陈红高度评价这一模式。

  在浠水白莲镇长岭岗村,原人民日报高级记者傅振国放弃北京舒适的退休生活,回到生他养他的傅家塆担任组长,带领全塆百姓共创美丽家园。

  在黄梅县濯港镇栗林村,九坤集团董事长许记坤投资2亿元,去年回村打造具有地方特色的文化风情小镇,誓让家乡旧貌换新颜。

  数据显示,黄冈今年300个美丽乡村试点村,80%有返乡能人参与建设,从村容整洁到生态宜居,正在发生质的变化。( 柯利华 雷电 陈科宇)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统