当前位置:首页
> 开放数据 > 数据分析

全市完成秋冬播总面积455.18万亩

信息来源:黄冈日报 时间:2017-12-11

  为了解我市秋冬播进展及作物长势情况,近日,国家统计局黄冈调查队走访市农业部门,并对全市8个县市区的105个农户秋冬播情况进行调查。结果表明,2017年全市秋冬播进展顺利,播种面积呈“减麦扩油”格局,苗情呈“麦强油弱”态势。

  据市农业部门统计,2017年,全市已完成的秋冬播总面积455.18万亩,较上年同期播栽进度略增1.47%。其中夏粮作物面积90.73万亩,与上年同期播栽进度略减1.39%;油菜面积275万亩,同比增2.5%;蔬菜面积70.55万亩,同比增0.24%;其他作物面积18.9万亩,同比增5.59%。

  10月上中旬,我市持续阴雨,田间渍害草荒严重,影响了早直播油菜的缺苗断垄,苗小苗弱;移栽油菜长势相对较好。10月下旬,全市连续17天无降雨过程,有利于小麦、油菜播栽,晚直播油菜和小麦出苗情况较好。受前期天气情况影响,全市油菜长势普遍弱于常年同期,绿叶数较常年少1片左右。

  形成“三推一多”的秋冬播生产格局

  今年秋冬,黄冈市进一步加快粮经饲统筹,积极推广青饲小麦配中稻再生稻、小麦与春秋青饲玉米连作等粮改饲种植高效模式,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展,全市推广粮改饲面积30万亩,其中青饲小麦15万亩,青饲油菜5万亩,其他青饲料10万亩。

  全市主要推广油-稻-稻、油-稻-再、薯-稻-稻、薯-稻-再等模式,侧重推广“油菜-再生稻”“两种四收”模式,“青饲小麦-春秋连作青饲玉米”等种植模式。蕲春县酒铺村开展了500亩“油-稻-再”模式的绿肥油菜示范样板。

  全市结合双低油菜保护区建设,以粮经饲统筹、种养加一体、一二三产业融合为方向,加大油菜油用、花用、肥用、饲用、蜜用等功能的开发,进一步挖掘油菜功能潜力和增效空间,促进油菜产业转型升级。2017年秋播,预计全市发展饲用油菜5万亩,菜用油菜10万亩,肥用油菜20万亩,打造花用油菜景点20个左右。

  通过推进粮经饲统筹发展、推广轻简高效栽培技术、推广高产高效生产模式、油菜种植用途多元化,形成了“三推一多”的秋冬播生产格局。

  比较效益低成小麦种植面积减少主因

  据调查,80户种植小麦的调查户中,26户面积减少的调查户均认为小麦市场价格偏低、种植效益低下而减少了小麦的种植。黄梅县一调查村6户,去年麦地13.67亩,今年全部改种油菜,另有一户耕地流转,租种11亩地,也全部种上了油菜。该村农户反映,油菜收成再不好但收益比小麦强。

  黄州区江咀村是小麦主产区之一,村民以种麦为主、种菜和其他经济作物为辅。该村农户唐汉新2016年播种小麦3.3亩,总产量约1000斤,因为效益不好,今年计划全部改种蔬菜。麻城小麦种植大户周功顺说,因季节原因减少了小麦播种植面积,准备明年大面积种植再生稻。

  价格上涨和统一供种促油菜面积扩大

  自5月份新油菜籽上市以来,黄冈油菜籽价格低开高走,开市期间,全市出售均价4.57元/公斤,同比上涨19.01%。今年秋冬播,全市继续实行油菜统一供种,各级共投入834万元,采购双低油菜种子66.68万斤,同时,全市加强社会化服务补助和物化投入补助。

  调查的村民反映,由于农技部门支持,免费提供优良油菜种子,今年增加了油菜播种面积。黄州区塘角村程永友说,因油菜籽经过当地榨房加工后的菜籽油口感比较好,增加了今年的种植面积。(韩亮)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统