当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

红安做强“红安苕”地理标志产品

信息来源:黄冈日报 时间:2017-12-12

  12月8日,在红安县杏花乡龙潭寺村瑞沣种植养殖专业合作社,县农业局局长邹远海带着技术人员在红薯种苗储备库查看红薯储存情况,听取合作社负责人姚峰介绍相关情况,探讨如何做强“红安苕”地理标志产品。

  红安红苕种植历史悠久,以其淀粉含量适中,纤维素及糖份含量高,生食甘甜可口,熟食绵软芳香而声名远播,“红安苕”已被评为国家地理标志保护产品。红苕作为一种保健食品越来越受到人们的青睐。

  近年来,红安围绕做大做强“红安苕”产业,不断创新举措,从科技应用培训、发展种植规模、拓宽销售渠道等方面积极谋划。县农业局投资115万元在杏花乡龙潭寺村、根聚地新农业发展公司高标准建设2座温室育苗大棚,建立红薯脱毒种苗组培车间,建设2个特色品种保护与繁育基地,开展种苗繁育与供应。通过种苗脱毒种出来的红安苕产量高、卖相佳、口感好。瑞沣种植养殖合作社已建成可储藏600吨脱毒红薯储藏室,能培育出2亿株脱毒薯苗。

  红安将红安苕作为产业扶贫的突破点,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,集中种植红安苕。全县通过推广机械化生产技术,减少人力成本,使红苕种植面积达到7.5万亩,亩产2000公斤,产量15万吨,亩节本增效300元,红薯产业适度规模经营比重达到75%,带动全县农民增收3000万元,带动1.2万户贫困户脱贫致富。引进湖北根聚地新农业发展公司等企业,延伸产业链,打造红苕粉丝以及红安苕休闲食品等产品。同时,在标准化生产基地、仓储物流、质量控制体系建设等方面做文章,“红安红”“阿凡”等品牌的知名度及市场占有率不断提升。积极推广物联网等信息化技术应用,运用“互联网+”开展“红安苕”地标产品公共品牌广告宣传与营销,实现红薯产销有效对接,红薯产品电子商务交易额达到1000万元。(丁胜权 李子乐)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统