当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田巧用“四器”推进旅游融合发展

信息来源:鄂东晚报 时间:2017-12-14

  今年以来,罗田县以创建国家全域旅游示范区为契机,立足本县特色资源和支柱产业优势,走出一条旅游业与相关产业紧密融合、抱团发展的共建共享之路。今年全县共实现旅游人数645万人次,创综合收入37.1亿元,拉动和辐射贫困户10200户,其中通过旅游就业和产业帮扶直接带动2860户建档立卡贫困户直接脱贫。

  巧用“解码器”,精心编制产业发展规划。罗田有板栗、甜柿、茯苓、苍术、金银花等“五大地理标志保护产品”,多彩林业、高效农业、特色文化等产业具有一定规模的优势。该县围绕“旅游+”精心编制产业发展规划,先后编制了全县旅游总体规划、全域旅游发展规划、特色产业专项规划以及城乡建设、土地利用、生态保护等“多规合一”规划,在经济社会发展领域的各行各业规划中突出旅游要素,在各项基础设施和公共服务体系建设中突出旅游标准,强化规划、设计的龙头引领作用,真正做成“百年规划,千年产业,万年遗产”。

  巧用“编辑器”,着力打造产业融合精品。发挥“旅游+”融合发展作用,全县共建产业融合示范点15个,其中具有代表性的有:“旅游+扶贫产业”。燕儿谷是第一批全国旅游扶贫示范村,通过发展生态农业、苗木花卉、特色养殖、养生养老等休闲农业与乡村旅游融合性产业,既依靠融合旅游成功创建了3A景区,新增农家乐47户,又带动了所在村建档立卡贫困户132户、397人整体脱贫出列;“旅游+文化产业”。张家冲以“荆楚家学第一村”为品牌,积极发展乡村文化旅游业。该村成立苍葭生态农业合作社,创新“群众入股+合作社入股+社会资金入股+政府支持”模式,90户群众通过现金、房屋、田地、大小工等形式入股,其中直接带动全部5户贫困户整体脱贫致富;“旅游+服务产业”。圣人堂村既是进入天堂寨景区的门户,又是大别山红叶的主要分布区域,承担着游客分流和接待服务功能。该村充分抓住这一优势,大力发展旅游服务业,全村106户80%的农户兴办农家旅馆、农家乐和旅游购物商店,其中17户贫困户实现整体脱贫,直接和间接吸纳旅游服务从业人员400余人。

  巧用“优化器”,提升服务供给水平。积极优化旅游产业和旅游环境,做好产业融合发展的“四则运算”。做加法,完善基础设施。加强旅游服务中心建设,先后在城区、景区、重点镇村和旅游公路沿线建设25个服务中心(点)和7个自驾游驿站。推进公共服务设施建设,去年以来新建旅游厕所32座、生态停车场18座,设置标识标牌7600余块;做减法,保护生态环境。重点整治天堂寨、薄刀峰等景区过度扩张、违规建设现象,对危房、危险设施、违规建筑一律拆除,对新建接待宾馆、农家乐一律在山下规划建设,切实减轻景区内环境容量承载力;做乘法,放大旅游产业效益。依托“互联网+”及电商平台,推进旅游产品、旅游商品、景区门票的网上销售,着重加强旅游购物线上功能,打造“网上下单-加工包装-快递运输”一体化的网上交易平台,进一步提升旅游产业综合效益;做除法,推进改革创新。理顺管理体制,创新工作机制,推进综合执法、多规合一、大数据监测分析、智慧旅游等领域向规范化、便捷化、智能化方向迈进。

  巧用“播放器”,切实发挥宣传营销实效。近几年该县在推进宣传营销上不断创新营销机制,利用户外大牌、飞机小桌板、登机牌、社区灯箱、互联网、微博、微信、电子商务等传播方式和商业模式宣传旅游,积极举办旅游招商会、推介会、板栗节、甜柿节、吊锅节、红叶节等活动,全面叫响“千里大别山、美景在罗田”旅游形象。(林玲 杨传慧 陈都)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统