当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

湖北联防联控甲流和诺如病毒感染

信息来源:湖北日报 时间:2017-12-14

  12月13日,省政府召开今冬明春流行病防控专题会议,要求加强联防联控,做好今冬明春流感、诺如病毒感染防控工作。

  冬春季是呼吸道等传染性疾病的高发季节。截至12月8日,全省共报告传染病类突发公共卫生事件125起。其中,流行性感冒疫情15起,发病532人,诺如病毒感染疫情15起,发病842人,均无死亡病例。

  疾控部门介绍,诺如病毒感染主要集中在托幼机构和学校,以接触传播和呕吐物产生的气溶胶传播为主,呈现较明显的班级聚集性特点,其次为食源性或水源性传播。今冬全国诺如病毒感染疫情较去年同期流行强度有所增强,后续几个月仍将持续。

  对此,省卫计委要求各级疾控机构加强对托幼机构、学校、流动人口聚居地等地区和人群的疫情监测和管理,加强诺病原学实验室检测;医疗机构认真落实发热门诊、肠道门诊、预检分诊制和首诊负责制,加强病例报告,做好隔离治疗,防止疫情扩散。

  省教育厅要求各学校、各地加强联防联控能力建设,重点开展传染病防控知识培训;落实教育行政部门、学校的传染病防控管理职责,建立层层负责的责任机制;抓好中小学和托幼机构健康教育工作,引导师生养成良好的卫生习惯,增强健康管理意识。

  省食药监局要求各级食药监部门加强对学校食堂及学校周边小餐饮的卫生管理和监测,督促学校及经营者落实主体责任,开展自查;强化餐饮服务安全量化分级管理,在学校食堂全面推行“明厨亮灶”,加大校园内外食品安全监督抽检力度,降低食品安全风险。

  下一步,教育、卫生、食药监等部门将开展联合行动,督导学校卫生和传染源防控工作,最大限度降低流行性疾病传播风险,确保中小学生和幼儿生命安全。(崔逾瑜)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统