当前位置:首页
> 互动交流 > 热门话题

省医保局张友梅副局长跨省异地就医政策解答

信息来源:黄冈市人社局 时间:2017-12-15 10:35

  咨询电话:跨省异地就医住院费用直接结算如何实现?

  张友梅副局长:首先要办理登记备案,社会保障卡是唯一识别标志。

  注意事项:如遇在异地突发疾病,因急诊抢救就近入院时可先就诊,入院2个工作日内通过电话等方式向参保地医疗保险经办机构申请办理备案,出院时即可直接结算医疗费用。

  咨询电话:跨省异地就医的四类服务对象?

  张友梅副局长:A/异地安置退休人员: 指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

  B/异地长期居住人员: 指退休后在异地居住生活且在当地居住一年以上的人员。

  C/常驻异地工作人员: 指用人单位派驻异地工作一年以上且符合参保地规定的人员。

  D/异地转诊人员: 指符合参保地转诊规定的人员。

  咨询电话:如何办理跨省异地就医登记备案?

  张友梅副局长:异地安置退休、异地长期居住参保人员持本人社会保障卡和二代身份证到参保地医疗保险经办机构办理异地就医登记备案(如已在异地居住,可通过电话等方式进行备案)。常驻异地工作参保人员由所在单位收集确认参保职工的就医地信息后,到参保地医疗保险经办机构办理登记备案。

  需转诊到外省市就医的参保人员,可由个人(或委托人)持社会保障卡、二代身份证和参保地规定的定点医疗机构开具的转诊单(或证明),通过现场、电话、传真或网络等多种方式向参保地医疗保险经办机构申请办理。

  咨询电话:登记备案信息如何变更?

  张友梅副局长:A/已完成异地就医备案的人员,若异地居住地、联系电话等信息发生变更,应至少在就医前2个工作日内,通过经办窗口、电话等形式向参保地经办机构申请变更,并经其审核确认。

  B/转诊人员在异地就医期间,因病情需要再次转往他院就医的,需先办理

  ft院手续,然后向参保地医疗保险经办机构提ft申请(电话等方式),备案后,再次转院就医可直接结算。一次异地转诊对应一次就医结算。

  咨询电话:到外省定点医院后,如何办理入院登记?

  张友梅副局长:参保人员持本人社会保障卡在备案有效期限内(异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员不设有效期;转诊人员备案有效期为2周), 到确定的异地就医定点医疗机构医保窗口办理登记就诊手续。入院后执行就医地医疗机构就医流程和服务规范,医疗机构不得拒绝为符合规定的异地就医人员提供医疗费用直接结算服务。

  咨询电话:跨省异地就医住院报销政策如何?

  张友梅副局长:异地就医人员直接结算的住院医疗费用,原则上执行就医地规定的“三个目录”(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。医保住院起付线、报销比例、最高支付限额等仍执行参保地政策。门诊医疗费用暂不纳入结算范围。

  咨询电话:办理异地就医备案后,又需要回参保地住院怎么办?

  张友梅副局长:异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员办理了跨省异地就医登记备案后,临时回参保地看病就医,无需办理转诊手续,医保报销政策按参保地相关规定执行。如需要回参保地长期居住的,应到参保地医疗保险经办机构办理撤销异地就医登记备案,即可在参保地享受相应的医疗保险待遇。

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统