当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田:着力推进法治罗田建设

信息来源:黄冈广播电视台 时间:2017-12-19

  结合十九大报告提出的“加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定”的精神,罗田县把法制宣传教育作为“平安中国建设”的细胞工程来抓,以法务前沿为抓手,以法治创建为载体,全力推进法治罗田建设。

  在第四个国家宪法日及全国法治宣传日里,罗田县组织普法人员深入到村落、社区等地,广泛开展“法律五进”活动,引导居民学法、用法、守法。

  赵家塆村地处318国道沿线,位于该县骆驼坳镇区到罗田城区的中心地带,曾经是矛盾的多发地。罗田县司法部门进驻该村后,从开展普法宣传入手,以正反两方面的典型案例引导群众守法明理、教育村民遵规守矩,营造邻里和睦、互帮互助的和谐氛围。

  罗田县骆驼坳镇赵家塆村村民李金莲:以往乡下的农民爱吵嘴打架,为一点小事闹矛盾,不讲理,现在通过学习普法栏目,现在晓得么样的是违法、么样的不违法,争做一个守法的人。

  罗田县骆驼坳镇赵家塆村治保委员胡登峰:通过这些送法、普法活动,使我们的党员群众守法的意识提高了,遇事找法律帮助的意识得到提高。

  在大力开展居民普法教育、促进社会公平正义的同时,罗田县还创新法治罗田建设的形式和渠道,通过在各学校开设法制课等形式,提高青少年对法律法规的知晓率和认知度。

  罗田县骆驼坳镇赵家塆小学教师叶绮霞:我们学校每个星期会有一节法制课,让学生观看ppt、老师讲解以及观看视频的多样性方式,让学生从小懂法、守法。

  坚持一手抓经济社会发展,一手抓平安法制建设,近年来,罗田县连续两届荣获“全国平安建设先进县”,并被评为全国法制建设先进县,荣获综治领域最高奖“长安杯”,“法务前沿”工程成为享誉全国的平安法制建设品牌,形成了有效的社会治理和良好的社会秩序,人民的获得感、幸福感、安全感更加充实。

  罗田县司法局局长方旺林:坚持以人民为中心的普法理念,深入宣传学习宪法,弘扬宪法精神,推动全社会遵法、学法、用法、守法,这是我们学习贯彻党的十九大精神和学习习总书记依法治国重要论述的具体体现。(卢天曙 黄林源)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统