2017年全市科技工作要点

发布时间:2017-12-20 00:00:00来源:市科技局

  一、总体思路

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实全国、全省科技工作会议和市第五次党代会的安排部署,坚持创新驱动发展战略,紧紧围绕创建国家创新型城市的总目标,以支撑引领供给侧结构性改革为主线,以深化科技体制改革为动力,以千企联百校为重点,深入实施科技成果大转化工程、科技企业创业与培育工程、科技行政服务能力大提升工程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、工作目标

  1.完成高新技术产业增加值174亿元,占GDP比重达到9.4%。

  2.完成省科技厅下达的转化科技成果80项任务。

  3.R&D经费支出占GDP比重达到0.85%。

  4.推荐申报高新技术企业97家,新增高新技术企业50家,力争全市高新技术企业总数突破230家。

  5.落实千企联百校项目150个,新建市校合作科研平台40个。

  6.聘用科技副总120名、引进创新团队60个。

  7.完成专利申请3000件、发明专利申请1200件,万人发明专利拥有量达到0.8件;创建省级知识产权示范县市2家,新认定省级知识产权示范企业15家,引进专利代理机构2家。

  8.技术合同成交额达到23亿元。

  9.新认定国家级星创天地1家,申报国家级可持续发展实验区1家,认定省级可持续发展实验区2家、省级国际科技合作示范基地2家、省级工程技术中心和校企共建研发中心10家,力争组建1家省级产业技术研究院

  10.向科技部申报国家创新型城市。

  11.新认定国家级科技企业孵化器(众创空间)1家、省级科技企业孵化器(众创空间)4家、市级科技企业孵化器5家,新增在孵企业240家。

  12.选派科技特派员220名,新认定省级农业科技园区3家。

  13.确保有1个以上县市区进入全省科技创新20强,所有县市区保持在全省科技创新综合考评60名以前。

  三、主要任务和措施

  1.深化科技体制改革。一是启动国家创新型城市创建工作,制定《黄冈市建设国家创新型城市重点任务及年度目标责任分工方案》,加大推进力度,力争到2018年底通过国家创新型城市建设验收。二是加大重点领域和关键环节的改革突破力度,加快推进科技项目的竞争性分配、成果转化、人才引进、科技平台建设等重点关键领域的改革创新力度。三是积极促进科技型企业登陆武汉股权托管中心等资本市场,组建1支产业基金并开始运作,引导省天使基金等金融资本支持2-3个项目。组织开展“手拉手创投走进孵化器”专项活动,引导社会资本聚焦早期投资和促进科技成果转化。四是加大科技创新人才培育力度。大力实施科技副总计划,集聚科技人才队伍,指导企业开展技术创新,强化创新管理。组织做好科技部创新人才推进计划及省级重点人才计划、省创新创业战略团队、省百人计划(企业类)、省人才创新创业平台的申报与遴选工作。

  2.着力加快高新技术产业发展。一是强化企业创新主体地位。加大高新技术企业培育认定力度,大力发展科技型中小企业,积极扩大高企后备企业规模。突出企业创新主体,鼓励支持企业加大研发投入,提高企业自主创新能力和产品竞争力。建立部门联动机制,加大科技统计培训力度,做好R&D经费统计工作。二是促进医药化工、新型建材、机械电子等优势产业集群发展,做大做强窑炉、中医药健康产业、汽车配件等重点成长型产业。围绕高端装备、新能源、新能源汽车等重点领域,加快发展战略性新兴产业。组织实施一批科技重大专项,推进产业技术创新,引导企业突破一批产业前瞻性技术,抢占产业发展制高点。三是大力推进黄冈国家高新区建设,推动产业高端发展,优化创新创业生态环境,突出体制机制创新,完善创新创业政策和科技创新服务体系,打造全市科技创新“排头兵”。支持县市工业园区转型升级,力争麻城、黄梅、团风成功创建省级高新区。

  3.全力推进四大行动。一是深入贯彻落实省、市领导对千企联百校工作重要批示精神,进一步巩固完善千企联百校工作机制,在更高层次上推进市校合作。采取小分队对接+专场对接+集中签约相结合的形式促进千企联百校进高校、进园区、进企业,组织专场对接活动5场、开展小分队对接活动100次。扎实开展科技成果大转化工程,完善科技成果转化定期督导和考核评比制度。指导县市区建设科技企业孵化器、众创空间和加速器,支持科技企业孵化器市场化运营。二是牵头抓好光电信息分局招商工作,加大对高端预制构件产业园等项目的跟踪对接力度,全面完成年度招商引资任务。三是深化服务企业行动,深入开展大调研活动,切实解决科技型企业发展难题。进一步落实企业研发费税前扣除政策和高新技术企业税收优惠政策,帮助企业减轻税负,调动企业科技创新的积极性。四是强力推进“双百”项目,加快光谷联合科技城项目建设,确保一期工程约10万平米的孵化器建成投入使用,并入驻一批企业。

  4.扎实推进精准脱贫和科技惠民。一是扎实推进精准脱贫攻坚。发挥科技部门技术、人才、项目等优势,建立科技精准扶贫新模式,推动高校院所优势力量与贫困地区开展产学研协同创新,推广应用一批低成本、易掌握、见效快的农业科技成果,服务贫困地区传统产业升级和特色产业培育。推动实施科技特派员驻村帮扶行动,加大科技特派员选派、培训和宣传力度,逐步实现贫困村科技特派员全覆盖。二是加快培育农业高新技术企业,加快现代农业技术研发和推广应用,提升农业综合效益和产业竞争力。重点围绕粮食、水产、畜禽等产业,在主要农作物育种、农产品加工等环节加大科技创新力度,研发具有实用性先进生产技术、产品及装备。加快推进“星创天地”建设,新认定一批省级农业科技园区,激发农业科技人员创新创业热情。三是大力推进社会发展领域的科技创新。重点围绕生物医药、资源环境等领域,加强科技攻关和成果转化,加快构建支撑民生产业发展的技术创新体系。组织开展水污染防治和固体废弃物处置、特色资源清洁生产等方面技术创新。积极争取将晨鸣纸业水治理项目列入国家或省科技创新重大专项。抓好可持续发展实验区建设,支持蕲春、龙感湖创建省级可持续发展实验区。

  5.加快知识产权强市建设。深入企业宣传发动,不断提高知识产权服务水平,促进全市发明专利申请量质双提升。抓好知识产权示范企业建设,全面促进专利技术的实施与推广,提高专利产业化效率。积极探索知识产权服务企业新模式,抓好知识产权宣传、培训、服务等工作。加大专利执法工作力度,完善知识产权行政执法及维权援助体系建设,维护好权利人的合法权益。

  6.实施科技行政服务能力大提升工程。制定全市科技系统学习培训计划,学政治、抓业务、提技能,着力提升科技系统干部的综合素质。推进科技行政服务能力大提升工程实施“全覆盖”,市、县科技局干部职工100%参与学习,至少完成2门课程的学习和考试。加强机关效能建设,努力推进机关文明创建、综合治理、计划生育、安全生产、消防、保密等工作再上新台阶。

  7.全面推进从严治党。坚定正确的政治方向,牢固树立“四个”意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面落实从严治党主体责任和“一岗双责”,贯彻执行两准则四条例,严格落实中央八项规定和省委六条意见,坚持不懈抓好作风建设,持续抓好“四风”问题整改,巩固和拓展“两学一做”学习教育成果。丰富党建活动载体,夯实基层党建基础。坚持管系统必须管作风,坚决向系统内干部不作为、乱作为、慢作为等问题亮剑问责。持之以恒抓好党风廉政建设,坚持以零容忍态度惩处各种腐败行为和不正之风,加强对重点科技计划项目及经费使用等的监督检查,树立科技系统良好形象。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统