当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

《麻乡约》喜获全国人口文化奖

信息来源:黄冈日报 时间:2017-12-26 10:43

  12月18日上午,第十五届人口文化奖舞台艺术类颁奖典礼在北京语言大学礼堂隆重举行,由麻城市卫计局报送、麻城东路花鼓戏剧院制作的花鼓戏《麻乡约》荣获第十五届人口文化奖戏剧类优秀奖,麻城市卫计局分管领导在活动现场接受荣誉证书。这是继《麻乡约》在四川、重庆演出引起轰动后的又一喜讯。

  中国人口文化奖是国家卫计委主管、中国人口文化促进会主办的全国性综合类文艺奖项。2015年8月,全国评比达标表彰工作协调小组办公室通过《全国评比达标表彰保留项目目录》向社会公示,中国人口文化奖被列为“中央国家机关评比达标表彰保留项目”。该奖项自1993年创办以来,吸引和激励了文化艺术届及卫生计生系统的广大文化宣传工作者,投身于人口文化和“健康中国”题材的文艺创作中,营造了大宣传、大联合、出精品的良好氛围,产生了明显的社会效益和宣传成果。

  《麻乡约》是一部反映移民文化的大型原创移民主题的东路花鼓戏,通过麻城孝感乡乡民陈雄义父子两代人“闯四川”的特殊经历,以及他们背井离乡、十磨九难的人生际遇,浓缩了“湖广填四川”这一重大历史事件的宏伟图景。宏大的立意和鲜明的主题契合时代主旋律,彰显了社会主义核心价值观的精神内涵,表达了一种原乡文化和人口迁移文化。自2016年7月上旬,该剧作为湖北省委宣传部、湖北省文化厅唯一推荐选送的湖北地方戏曲剧目赴京参加全国基层院团戏曲会演后,引起了强烈的社会反响。今年12月份,在“寻梦川渝”《麻乡约》赴川渝文化交流活动中,在四川、重庆等地演出场场爆满,成为川渝、湖北多家主流媒体争相报道的主题。(程姣)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统