反映社保费用未缴情况

  编号:303

  时间:2017年12月18日

  标题:反映社保费用未缴情况

  内容:

  尊敬的领导:

  你们好!

  我老婆自2008年在黄梅县人民医院担任护士工作至今,医院从2012年起有帮医护工作人员购买社保,然而最近发现 社保中的养老保险一直没有有缴纳,而工资中却有扣除养老保险个人应缴的费用,多次找院领导沟通无果,现在社会生活压力大,非常担心以后年老生活无保障,根据劳动法社保是必须要缴纳的,而且国家政府一直在改善,提高老百姓的生活质量,不知为何黄梅县人民医院一直不缴费,请求市领导帮助解决。

  回复内容:

  一、反映的内容

  来信人的妻子自2008年在县人民医院当护士至今,医院从2012年起帮医护人员购买社保,最近发现医院扣除了个人应缴的保险费,却未缴纳养老保险,将导致医护人员将来退休无保障,恳请领导帮助解决。

  二、回复意见

  人民医院职工社保工作一直由医院相关科室专门负责核定与缴纳,也一直按时依规到人社局缴纳包含职工养老保险在内的“五险”(养老、医疗、失业、工伤、生育保险),从未出现扣除了职工养老保险费却未缴纳养老保险的现象。

  因政策原因,人民医院职工养老保险因职工编制关系不同(编制内职工和编制外职工)按照要求分别参加不同的养老保险。

  2014年10月以前,受国家事业单位社保制度改革政策影响,医院为编制内职工和编制外聘用的全日制本科学历以上的大学生只投保了除养老保险以外的其它“四险”,当然在职工工资中没有扣除养老保险费。2014年10月之后,因社保制度改革要求,医院从编制内职工工资中按照要求比例代扣个人应缴纳的养老保险费,为职工即将参加的新机关事业养老保险“简称新机保”做好准备工作。因政策落实时间滞后,直至2017年6月至10月,职工新机保预录和上线工作才正式启动,人民医院400多名编制内职工除了20名早期停薪留职人员和5名因经县编制办核准没有事业编制人员外,全部于2017年10月办理了养老保险录入和上线手续;下剩5名经黄梅县编制办核准没有事业编制人员的上线工作,人民医院在第一时间及时一一通告了本人,需要厘清编制关系后,单位再为这部分人员申报办理养老保险。时至今日,这5名没有编制人员仍没有厘清自己的编制问题,人民医院初步研究拟暂为他们缴纳社会养老保险,以免影响他们的利益。

  人民医院除大学生之外的编制外职工(即临时工,大部分是护理人员)的养老保险关系,也是医院一步步逐步解决的。从2009年至2014年,医院分六批将符合相关条件的临时工转为合同制员工,为他们分批办理了社会养老保险。2014年10月之后,因社保制度改革新精神的影响,医院暂时停止办理临时工转合同制员工工作;直至2016年7月,因新社保制度精神的不断明晰,以及单位用人环境的变化,为维护编制外职工的切身利益,医院决定为所有的编制外职工(含大学生以及未转为合同制的临时工)全部办理社会养老保险,解决了职工的后顾之忧。以上职工均是当年参加养老保险,当年从工资中按比例代扣个人应缴纳的养老保险费,没有一人遗漏,并没有出现扣除了职工个人养老保险费却未缴纳养老保险的现象。

  黄梅县人民政府办公室

  2017年12月26日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统