当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州区义务教育均衡发展工作通过国检复查

信息来源:黄冈日报 时间:2017-12-28 10:52

  12月21日,从湖北省县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会上获悉,黄州区顺利通过义务教育均衡发展“国检”复查。

  12月18日,以国家督学、重庆工程职业技术学院党委书记张亚杭为组长的国家教育督导检查组一行来到黄州区,就创建国家义务教育均衡发展进行督导检查。副市长陈少敏、市教育局局长郑涤尘、区委书记骆志勇、区委常委、宣传部长游伟,区人大常委会副主任罗京平,副区长石玉艳陪同。

  汇报会上,骆志勇就全区推进义务教育均衡发展工作进行全面陈述。黄州区历届区委、区政府高度重视教育事业发展,确定“科教兴区”战略,落实“以区为主”的教育管理体制,确保教育优先发展。2014年以来,教育财政累计支出3.6亿元,学校办学条件明显改善。通过实施教育资源整合工程,学校布局结构进一步优化,城乡教育一体化初见成效。坚持以推动教育内涵发展为主线,以提高教育质量和促进教育公平为重点,突出抓好学校文化建设、德育示范校建设、队伍素质建设、质量效益提升、平安和谐校园建设等五大工程,推动教育科学发展的基础更加坚实,提高区域教育发展水平的能力显著增强,学校发展的特色和品位进一步彰显。全区教育系统有16家单位创建省、市级文明单位。

  会上还进行了现场答辩,骆志勇就检查组成员提出的当前教育工作中存在教师周转房、教师交流、经费保障等问题进行说明。

  督查中,检查组认真查阅了相关资料,还分别召开了人大和政协委员代表、校长代表、教师代表、家长代表座谈会,多角度、多层面了解义务教育均衡公众满意度情况,听取相关意见和建议。随机抽取并实地察看了孙镇教学点、聚星小学、黄州思源实验学校等8所学校和2个教学点,对其办学条件、教育管理、师资保障、各类功能室建设利用、仪器设备和图书资料的配置使用及义务教育各项指标完成情况进行检查。

  检查组对黄州区优先保障教育经费、优先提高教师待遇、优先完善教育基础设施、优先推进素质教育等经验和做法给予充分肯定。(陈艳)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统