当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

2018年“治欠保支”打响攻坚战 确保农民工拿到钱回家

信息来源:湖北日报 时间:2017-12-28

  12月27日,全省2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议在汉召开。会议对做好2018年春节前“治欠保支”工作进行了再动员、再部署。省人社厅、省财政厅、省住建厅分别对相关工作进行了部署,湖北2018年“治欠保支”工作吹响攻坚号角。

  加强源头管理,早应对

  近期,省政府办公厅派出联合督查组分赴各地督查保障农民工工资支付工作。此外,我省还将开展专项检查。

  按照省政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》要求,湖北加快推进落实实名制劳动用工管理、工资专用账户管理、银行代发农民工工资等制度落实。构筑工资保证金、工资专用账户、应急周转金三道工资支付保障线,各地正陆续出台配套政策。

  全省将以工程建设领域和劳动密集型企业为重点,继续加大对拖欠工程款隐患的排查和治理工作。对工程建设项目、特别是政府投资工程项目和发生过欠薪的企业,逐一排查,限期整改,不解决问题不销账。

  对有拖欠农民工工资的项目,按照“总承包负总责”和“谁用工、谁负责”原则,督促施工总承包单位对农民工工资支付负总责,分包企业对所招农民工工资负直接责任。不得以工程款未支付为由,克扣或拖欠农民工工资;不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。

  实行联合惩戒,严追责

  对拖欠农民工工资案件,省人社厅要求各级劳动保障监察部门,快速处理“零拖延”。劳动仲裁部门要开辟“绿色通道”,简化办案程序。

  对存在恶意拖欠农民工工资的单位和个人,一律记入不良行为“黑名单”。近期将公布《湖北省建设工程领域“黑名单”管理暂行办法》。运用信息管理措施,实施跨部门联合惩戒。此外,可采取暂停招投标、限制市场准入、降低资质等级等惩戒措施,加大违法成本。

  加强行政执法与刑事司法衔接。今年省人社厅与省公安厅联合印发《关于进一步规范拒不支付劳动报酬案件查处移送工作的通知》。前三季度,全省人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件170件,公安机关立案侦办141件,有63起欠薪典型案件曝光。

  对因责任落实不到位、问题处理不当,导致“小事拖大、大事拖炸”的地方政府、相关部门和企业,将严肃追责问责。

  坚决打击组织、唆使、挑动农民工以讨薪为名,恶意讨薪等行为。

  政府投资项目,严督查

  我省要求,各级政府要提高政治站位,把政府投资建设项目保障农民工工资作为政治要求。按照我省清理偿还政府欠款工作方案,进一步摸清情况。落实偿还欠款资金来源,加快资金拨付,简化手续,提高效率,同时建立欠薪与建设管理挂钩的长效机制。支持建立政府欠薪应急周转金制度,探索政府欠薪保障金机制。

  严格执行政府债务管理规定,严禁违法违规举债担保行为,坚决制止通过政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等方式,变相举债。坚决制止各类新增的隐形债务,抑制地方不具备还款能力的新开工项目建设。

  据悉,我省已连续两年实现欠薪案件、涉案人数和突发事件“三下降”,欠薪问题整体上稳定可控。截至11月底,全省共追发农民工工资7.7亿元,办结工资类案件5463件,同比下降34.7%,涉及劳动者16.3万人,同比下降11.4%;处理突发事件529件,同比下降22%。(李玉麟)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统