当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

英山县十八届人大二次会议胜利召开

信息来源:黄冈日报 时间:2017-12-28

  12月20日-23日,英山县第十八届人民代表大会第二次会议在温泉城区胜利召开。

  陈武斌、田洪光、蔡寿益、段丽芬、陈志珍、施振宇、丁建怀、卢峰、李文、程永富、张春梅等英山县领导和190多名县人大代表出席大会,认真听取和审查县政府工作报告、县人民代表大会常务委员会工作报告、县法院工作报告、县检察院工作报告;审查英山县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告及2018年国民经济和社会发展计划;审查英山县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告及2018年财政预算;审查英山县人民政府关于办理落实县第十八届人大一次会议代表议案情况的报告;审查英山县人民政府关于办理落实县第十八届人大一次会议及“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表建议情况的报告;选举产生县人大常委会主任、县监察委员会主任、县人大常委会副主任和县人大常委会委员。大会各项议程顺利完成。

  在12月20日的开幕大会上,英山县长田洪光代表县政府作政府工作报告。

  田洪光说,2017年是新一届政府的开局之年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,围绕“五城同创”、“六大创建”战略部署,全面推进脱贫攻坚、供给侧结构性改革、“四大”行动、全域旅游等各项工作,脱贫攻坚成效明显,产业质效显著提升,发展后劲不断增强,城乡面貌明显改观,改革活力充分释放,社会民生全面改善,政府自身建设不断加强,全县经济社会得到平稳健康发展。

  就2018年重点工作,田洪光在报告中指出,全县上下要决战决胜精准脱贫,全力打赢脱贫攻坚战。要构建现代产业体系,做优以特色产业为重点的现代农业。要实施乡村振兴战略,推进城乡一体化。要加强生态文明建设,巩固提升生态优势。要推进“四大行动”,夯实发展底盘。要持续深化改革,强发展内生动力。要加强社会治理,保障改善民生。

  就加强政府自身建设,田洪光要求,要全面加强政府系统党的建设,全面贯彻执行党章党规;要全面加强法治政府建设,完善政府部门权力清单和责任清单,完善依法科学民主决策机制;要全面加强作风能力建设,大力整治形式主义、官僚主义的新表现;要全面加强政府系统廉政建设和反腐败斗争,强化纪律规矩意识,建设一支清廉为政、事业有为的干部队伍。

  在12月21日的第二次全体会议中,段丽芬向大会作英山县人民代表大会常务委员会工作报告;县法院院长汪峰作县法院工作报告;县检察院检察长占涛作县检察院工作报告。

  段丽芬说,2017年,是第十八届人大常委会依法履职的第一年。一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会忠诚忠心,坚持人大工作正确的政治方向。同向同力,全力投入县委中心工作,全力服务全县改革发展大局。重质重效,有序推进民主法治建设。尽心尽力,充分发挥代表作用。从严从实,全面加强常委会自身建设,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。全年共听取和审议“一府两院”专项工作报告11项,开展执法检查1次,组织专题调研8项,开展专题视察9次,任免国家机关工作人员6批61人(次)。2018年推动人大工作创新发展,县人大及其常委会要在深入学习贯彻党的十九大精神中把牢方向,在坚持服务发展大局中尽责思为,在充分发挥代表主体作用中凝心聚力,在不断加强自身建设中锤炼提升,在新的起点上奋力开创人大工作新局面。

  12月23日,先后举行了选举大会和闭幕会议。

  经过大会选举,段丽芬当选为英山县人大常委会主任,吴小元当选为英山县人大常委会副主任;施振宇当选为英山县监察委员会主任;石磊、李曙光当选为英山县人大常委会委员。

  陈武斌作闭幕讲话,他说,会议期间,代表们展现出了良好的履职能力和精神风貌,这是一次民主团结、创新务实的大会,是一次凝聚人心、催人奋进的大会。他指出,2018年是我县实施“十三五”规划和全面建成小康社会的关键之年,全体人大代表和全县广大干部群众要按照全面建设社会主义现代化的新目标要求,实现县域经济社会的跨越发展,要推进全面深化改革,努力构建充满活力的体制机制,要落实全面依法治国,努力建设公正为民的法治英山,要坚持全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。县人大常委会要加强县乡人大建设,不断提高人大工作科学化水平。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,认真执行人大的决议决定和审议意见。全县各级、各部门和各单位,要高度重视人大代表提出的建议、批评和意见,积极办理人大代表议案建议,为开创英山科学发展、创新发展和跨越发展的新局面而努力奋斗。

  大会通过了《关于英山县人民政府工作报告的决议》《关于英山县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案报告的决议》《关于英山县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告的决议》《关于英山人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于英山县人民法院工作报告的决议》《关于英山县人民检察院工作报告的决议》《关于英山县第十八届人大第一次会议代表议案办理情况报告的决议》《关于英山县第十八届人民代表大户第一次会议及“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”代表建议办理情况报告的决议》《关于禁止黄砂外运规范黄砂生产经营保护生态环境的议案的决议》。

  会议期间共收代表书面提出的建议、批评和意见共178件。代表10人以上联名提出的议案7件,经大会审议决定《关于禁止黄砂外运规范黄砂生产经营保护生态环境的议案》作为本次大会议案,其余6件议案转为代表建议。(张奥婵)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统