当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

精准“针法”绣出锦绣前程——我市2017年精准扶贫精准脱贫工作回望

信息来源:黄冈日报 时间:2017-12-28 10:57

  成绩喜人——在2016年底“全市55.18万贫困人口脱贫、460个贫困村脱贫出列”的基础上,今年预计162个贫困村出列、175522人脱贫、红安县摘帽。

  亮点迭出——除“五位一体”产业扶贫模式外,今年又有红安“4321”健康扶贫、团风爱心超市精神扶贫等经验叫响全国。全国产业扶贫现场会,全省“千企帮千村”精准扶贫现场会,全省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,以及全省健康、教育、农垦等领域扶贫现场会相继在黄冈召开;刘锦秀获评2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖,“神峰模式”入选全国产业扶贫十大典型案例。

  聚焦精准发力,下足“绣花”功夫。成绩的背后,是我市把精准扶贫、精准脱贫作为头等大事和第一民生工程来抓,用更精准的“针法”绣出脱贫攻坚的锦绣前程。

  精准履责,凝聚决战决胜的黄冈力量

  五级书记抓扶贫,五级代表在行动,五天四晚驻村帮扶……这一年,全市上下压紧压实责任,凝聚锐不可挡的攻坚力量。

  爱之深,情之切。省委书记蒋超良今年3次来黄冈脱贫攻坚战场一线督战。6月15日,在蕲春县、团风县调研时,他强调,要因地制宜,精准施策,一针一线下好绣花功夫,确保贫困群众如期脱贫。

  罗田白庙河镇柳林、红安县七里坪镇、英山县陶家河乡、浠水县绿杨乡……市委书记刘雪荣“访贫”的足迹遍布各个县市区,问冷暖、察民情、看发展,督促扶贫政策落实落地。

  市委副书记、代理市长邱丽新到黄冈履新的当天,就赶赴红安县高桥镇考察调研易地搬迁扶贫工作。

  大员上阵,分片包干,挂图作战。按照党的十九大报告“脱贫攻坚要强化党政一把手负总责的责任制”要求,我市建立了市级领导包县(市、区)、县级领导包乡镇、乡镇班子成员包村的帮扶联系制度。市与县、县与乡、乡与村层层签订军令状,明确了党政一把手负总责、党委政府主体责任、部门扶贫帮扶责任和驻村工作队直接责任。

  一人难挑千斤担,众人能移万重山。市人大开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动。代表们积极监督扶贫政策落实情况,宣传政策法规,参与帮扶贫困村、贫困户。“问贫,以人民的名义”,4月26日,市五届人大常委会第二次会议对我市精准扶贫工作进行专题询问,问题来自基层,枪枪直击靶心,以“民生之问”倒逼脱贫攻坚责任落实。

  14858名驻村干部落实“五天四夜驻村帮扶”,以绣花功夫深入调研、宣传政策,以钉钉子精神推动“五个一批”落地。为把扶持对象瞄得更精准,今年5月份起,扶贫工作队开展数据“清洗”,对全市建档立卡贫困户档案信息再核对、再调校、再完善,实现扶贫信息系统信息、纸质档案和贫困户实际情况相一致。

  副市长余友斌率市扶贫办党组成员、县级干部以及各县(市、区)扶贫办主任,通过官方微信公众号“黄冈扶贫”公布手机号码,《黄冈扶贫信息网》上设置主任信箱、政务咨询和调查征集等互动栏目,与贫困群众零距离沟通。

  精准施策,打造产业扶贫的黄冈样本

  赏乡间美景,采新鲜果蔬,品农家吊锅,看民歌民舞表演……虽是寒冬,英山县神峰山庄里人气很旺,一拨一拨游客汇聚于此。

  神峰山庄总经理闻彬军介绍,两年来,山庄共吸纳652名山庄员工、2000名新型职业农民就业,“泥腿子”摇身一变成导游、服务员、演员、导游员、市场营销员、游泳救生员、农业技术员;带动周边31个村1003个贫困户通过养殖黑禧猪和眼镜山鸡脱贫;31个村以公司股51%、村自强互助脱贫合作社占股49%方式共建产业基地,村集体每年得到公司10万元左右的提成奖,“空心村”蝶变为富裕村。神峰山庄是我市产业扶贫的典型。

  在精准扶贫首战之年,我市打造出产业扶贫的“湖北样本”。按照“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的“五位一体”产业扶贫模式,精选2209家市场主体,带动贫困户90858户、268270人。

  2017年,这一样本日臻完美。为了让市场主体在农村扎根,让产业在乡村生根,全市各地积极探索建立长效机制:罗田推进“支部引领、村企共建”,企业和共建村通过股份式、产业开发式、托管式、资助式等模式共同发展产业,形成利益共同体;英山县全县所有行政村均成立村级自强互助合作社。

  光伏扶贫温暖城乡。全市已建成光伏扶贫项目942个,总装机221.44017MW,覆盖建档立卡贫困村779个,贫困户35206户。

  2017年,“村村有产业、户户有项目、人人有收入”从蓝图变为现实。

  精准兜底,彰显“不落一人”的黄冈担当

  不让一名贫困家庭孩子因贫失学辍学,不让一名群众因病致贫返贫,不让一名贫困户住在危房里担心受怕……2017年,我市聚焦深度贫困人群,在健康扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫等方面出实招、下硬功,织密脱贫保障网。

  看一个事例——

  “七八万元的治疗费,自己只出了四千多。”红安县杏花乡凉岗村贫困户张朋兵喜出望外。

  张朋兵患有慢性胰腺炎,因家庭贫困一直拖着没治,年初慢性胰腺炎急性发作,到武汉市中心医院住院治疗。治疗总费用76532.63元,新农合报销35537元,享受精准扶贫医疗救助补充保险36272.13元,个人自费4723.5元。如今,张朋兵已完全康复,在县城打工有稳定收入。

  疾病是威胁脱贫攻坚的“拦路虎”。从制度层面阻止贫困户“因病致贫、因病返贫”,我市在全市推广红安县经验做法:政府为贫困户、低保户、五保户等购买医疗救助补充保险。患者住院费用,报销比例未达到90%的差额部分、自付费用超过5000元部分,均由保险公司赔付;实行医师签字、医院审批、三方联席会议监督等制度,防止违规转诊、小病大治。

  9月5日至10日,来自冈比亚、苏里南、蒙古、南苏丹、马拉维、巴拿马、尼日利亚、老挝8个国家的29名官员到红安、麻城取经,学习我市健康扶贫经验。

  看一组数据——

  挪穷窝。全市已实现易地搬迁入住18574户、33380人,完成总投资29亿元。各地将安置路径与产业发展相结合,搬迁户种菜、养猪、务工处处可见。

  兜穷底。农村低保、五保标准分别调整到3700元、7330元。为8.87万户、17.49万名农村低保对象发放低保金2.69亿元,其中重点救助对象2.11万人,增发重点救助资金1974.37万元;农村五保5.67万人、发放供养资金3.21亿元。

  斩穷根。全市用于贫困家庭学生资助的资金达3.08亿元,累计资助贫困家庭学生19.6万人次。

  扫穷障。通过“报销90%、5000元封顶”的医疗救助新模式,全市有3.8万原来看不起病的贫困户,得到有效医治。

  小康路上,不让一人掉队。全市各级党委政府用硬招实策兑现了承诺。

  精准宣讲,鼓舞主动脱贫的黄冈志向

  12月20日一大早,麻城市乘马岗镇程家冲村,59岁的常福山踏着霜露钻进自家的有机蔬菜大棚。贫穷曾是压在常福山心里的一块大石头:老伴和大儿子相继因病离世,留下身患残疾的大儿媳和年仅3岁的孙子,以及30多万元的债务。

  常福山不等不靠、自力更生,流转村里20余亩荒田荒地种庄稼。去年,村里引进兆至蔬菜专业合作社,在村里建蔬菜基地,他头一个报名加入合作社,自种5亩特色蔬菜。如今,还清了债务,眼瞅着日子像自己种的辣椒一样越来越红火,常福山高兴地写春联贴在自家门口:“自力更生建家业,艰苦奋斗早脱贫”。

  常福山的脱贫故事被收录《黄冈市精准扶贫精准脱贫典型案例》白皮书,并在5月22日召开的新闻发布会上面向社会发布。

  今年,我市更加突出“精神脱贫”在脱贫攻坚中的励志作用,坚持扶贫同扶志、扶智、扶能相结合,着力激发贫困群众内生动力,提高贫困对象自我发展能力。

  组织开展“口袋鼓、精神富、奔出样、谢党恩”宣讲和“我脱贫我光荣”示范户的评选表彰活动。利用电视、报刊等传统主流媒体宣传政策、推广典型,用身边事教育引导身边人。开展农村贫困劳动力职业技能培训1.2万人,通过技能提升实现贫困人口就业近5000人。

  团风推出精准扶贫“爱心超市”,尝试在服务和互动中,激活群众内生动力。超市货品,来自爱心捐赠及政府资金购买,贫困户凭民政部门发放的积分卡,按每分1元标准兑换。每年,积分卡内充值100分基础分,通过参加户主会、改善家庭和个人卫生、学习培训等,每个贫困户最高可再获500分奖励积分。运行3个月,群众参与积极,“等靠要”思想在不知不觉淡化。

  而今,全市上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,带着决胜全面建成小康社会的坚定信心,黄冈策马扬鞭,开启脱贫攻坚新征程。(杨辉 瞿慧一)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统