当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

市区两级合力推进绿宇项目演绎建设“加速度”

信息来源:黄冈日报 时间:2017-12-05

  2016年12月20日启动征迁退地工作,2017年3月29日举行开工仪式,6月8日开始建设主体厂房,10月3日短纤车间打下第一根桩,12月2日,醇解车间封顶……绿宇项目自落户武汉经开区黄冈产业园后,市、区两级党委、政府高度重视,迅速组建专班,挂图作战,快速推进,不断刷新黄州项目建设新速度。

  绿宇长江100万吨国家废旧纺织品循环利用产业基地(黄冈)项目,是市区重点招商引资项目,是黄冈工业倍增计划的支柱项目,是市区稳投资、促增长的“旗舰”载体。项目总投资135亿元,征地1732.4亩,建设年产100万吨纤维、50亿米布料生产基地。项目全面达产后,可实现年产值160亿元,实现税收11亿元,新增就业岗位15000个,对推进市区经济社会发展意义重大。

  市委市政府对项目高度重视,把该项目当作检验作风建设的试金石,围绕把项目做成样板的目标,全力以赴推动项目落地生根。4月21日至23日,市委书记、市人大常委会主任刘雪荣带队,赴浙江绿宇环保股份有限公司参观考察,与董事长、总经理施建强深入座谈。市政府多次召开项目推进会,针对项目推进过程中存在的问题,专题研究,着力解决。市直相关部门开辟绿色通道,专人负责,限时完成。

  黄州区成立了以区委书记骆志勇、区长胡凯挂帅的综合协调指挥部,抽调28人成立工作专班,以“5+2”“白加黑”的工作状态,夜以继日全力推进项目建设。为确保项目业主要求的3月29日能进场开工,工作专班将土地报批、挂牌出让与房屋征迁工作同步进行,大大缩短了项目前期工作时间。

  项目需征收1732.4亩土地和413户21668.69平方米房屋,专班人员和各街道、镇、村干部主动放弃休息,利用春节前后人员返乡高潮,进村入户宣传政策,仅用20天时间完成所有土地登记评估公示,20天时间完成地面附着物评估,20天时间完成清表退地工作。同时,房屋拆迁工作同步迅速推进,用20天时间完成拆迁房屋评估工作,20天时间签订房屋拆迁合同,20天时间拆除了房屋。在整个征收过程中无一户上访、无一人扯皮、无一户“钉子户”,树立了项目征迁“三无”的标杆。

  把好事做好。为了让失地农民老有所养,解决群众后顾之忧,绿宇专班第一时间启动进保农民建档立卡工作,协调组织公安、人社等部门采取集中办公的形式,在不到20天的时间里,完成1613人的户籍比对、土地承包合同核实、土地承包权确认、进保农民建档立卡等工作。在全体服务专班共同努力下,房屋征迁协议签订率达到100%,1130多万元的征迁补偿资金全部发放到村民手中。(尹宏伟 胡莹)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统