当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

保障安全不忘初心 履职尽责方得始终——黄梅县食品药品监督管理局履职尽责工作综述

信息来源:黄冈日报 时间:2017-12-05 10:44

  今年以来,按照省、市、县关于加强政府部门履职尽责工作要求,黄梅县食品药品监督管理局始终坚持“抓根本、守底线、创特色、争一流”的总体思路,全面落实“四有两责”,履职尽责工作稳步推进,持续发力,成效明显。

  着力基础建设提监管能力

  今年来,该局调剂30万元资金,用于各监管所房屋整修、办公桌椅配备、设备配套建设以及各类规范化建设;调剂25万元用于购置高清摄像机10台、快检设备9套等先进执法装备。同时,全面开展大学习、大交流、大培训、大比武、大考核“五大”系列活动。先后组织行政审批、法制和快检业务培训10余场次,针对日常监管过程的难点、疑点有目的“靶向式”培训,大大增强了培训效果,有效提升了基层一线执法人员的监管能力,实现了全局的硬件建设和软件建设同步持续提升。

  着力监管执法降安全风险

  日常监管全覆盖。该局坚持“网格化监管、规范化检查、痕迹化管理”监管模式,在保证日常监管全覆盖的情况下,实行节假日轮流坚守岗位,不间断巡查检查制度,对全县食品药品经营主体进行无缝隙、无间歇监管。目前已对全县4900余家食品药品生产经营单位进行18600余次监管。

  抽样检测加力度。该局不断发挥抽样检验的技术支撑作用,大力开展重点行业、风险领域的监督抽验工作。已完成食品药品抽验982批次,对生产经营不合格食品药品的单位,均依法立案进行了查处。共对大型超市、集贸市场时令蔬菜、水果等食品开展快检3300批次。实现了检验检测批次、品种及频次较去年有明显提升。

  案件查处动真格。今年来,该局在案件查处上明确以查办大案要案为重点,强化行刑衔接,严厉打击违法行为。已依法扣留4人,移交司法机关追究刑事责任2人,判刑1人。同时,坚持处罚信息公开制度,形成强烈震慑作用。今年来,全局共立案601起,结案589起,货值金额23.1万元,没收违法生产经营的食品5553公斤、药械4192盒(支)。

  着力专项治理优市场环境

  紧扣“三小”行业的突出问题开展专项整治,力促规范。在《湖北省食品安全条例》出台后,该局按照“提升一批、规范一批、取缔一批、集中一批”的思路,在全县大力开展“三小”行业整治。共对全县96家食品生产加工小作坊、城区420家小餐饮和36家食品摊贩进行了整治,取缔90余家,32家食品生产加工小作坊得以改造升级,280家小餐饮得到规范,具备经营条件的30家食品摊贩进入政府划定的区域、规定的时段进行集中经营。同时,为树立样板,不断促进行业规范,在工业园区划定区域建成食品生产加工小作坊集中区,鼓励厂房厂址不达标的小作坊入驻。至目前,已有10余家食品生产加工小作坊入驻,并依法取得许可证规范生产。

  聚焦重点领域的突出问题开展专项整治,着力破解。对于校园周边食品、农村大型聚餐食品安全、药品零售行业药品安全等难点问题,紧抓不放,着力破解。通过校园食品安全知识宣传、每学期至少1次的集中整治和日常新常态式的监管,切实保障校园食品安全。利用暑假期间对全县97家设施设备、布局不符合食品安全要求的校园食堂全部进行了改造升级;农村大型聚餐通过整治,取缔不符合备案条件的85家,有效实行备案管理的138家,1035名从业人员自觉接受了食品安全知识学习培训。药品零售行业的专项整治,严厉打击非法渠道购销药品、处方药不凭处方销售、不按规定养护药品等违法违规行为,共立案查处7起。

  抓牢影响市场环境的突出问题开展专项整治,巩固成效。近年来,该局先后克服重重困难开展了城区早餐、城区豆制品、全县桶装饮用水、全县粮油加工行业等一个个影响较大的专项整治,并取得显著成效。为确保长效性,该局一直以来坚持实行早餐、豆制品、桶装饮用水、粮油市场巡查制度,着力规范早餐市场,严厉打击桶装饮用水、豆制品、粮油市场非法生产和无证经营行为,为合法企业和经营业主提供良好的市场环境。

  着力宣传引导倡共治共享

  加强正面宣传,营造良好舆论氛围。利用3·15、3·31、12·4、食品安全宣传周等关键时间节点集中开展宣传活动,现场展示查处的假冒、过期食品,讲解假冒、伪劣食品的鉴别方法;通过电视台、报纸、网站和微信公众号等媒介广泛宣传食品安全知识,并推出《舌尖上的安全》电视专栏节目,每月一期,及时发布食品药品监管动态,对有关饮食用药安全知识进行系统科学普及,对违法典型案件及抽样检验结果进行曝光,得到了群众的一致好评。

  畅通投诉渠道,积极回应群众关切。针对群众投诉举报,坚持做到“三个第一”,接到投诉举报第一时间报告领导、第一时间安排执法人员赶赴现场、第一时间将调查处理结果回复投诉举报人,快速及时解决群众需求。今年来,共受理投诉举报49起,均得到了及时妥善处理,群众满意率达100%。

  坚持开门纳谏,主动接受社会监督。今年来,该局先后邀请100余名“两代表一委员”、政风监督员座谈会和监管对象召开座谈会;向社会各阶层和监管对象户就工作作风、廉洁自律、行政审批、行政执法、市场监管效果和群众满意度等六个方面发放征求意见表1000余份;参加《政风行风热线》电视节目,面对观众接受咨询、意见建议。通过这些形式,广泛收集社会各界对该局在履职尽责方面存在的问题建议10余条,对于这些问题建议及在行政执法突出问题专项治理中自查自纠的700余个问题,采取列出整改细化表、落实到人头、局长及分管领导跟踪督办等措施,全部在规定时间节点整改到位。

  国以民为本,民以食为天,食以安为先。黄梅县食品药品监督管理局将按照“源头严防、过程严管、风险严控”的工作要求,不断加大食品药品日常监管力度,深入开展食品药品重点环节、重点领域的专项整治,大力查处食品药品违法案件,不忘初心,牢记使命,切实履行食品药品监管职责,全力保障全县百万人民的饮食用药安全。(陈汶雄 石静)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统