当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

邱丽新到市政府法制办开展调研座谈

信息来源:黄冈日报 时间:2017-12-08

  12月6日,市委副书记、代理市长邱丽新到市政府法制办进行专题调研。她强调,要用党的十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践,在学懂弄通做实上下功夫,坚持法治思维,形成法治环境,增强法治服务,把党的十九大精神转化为推动法治政府建设的强大动力。

  邱丽新详细了解市政府法制办机关建设,听取了市政府法制办、市司法局、市信访局、市方志办等部门工作情况汇报,就相关问题同与会人员进行深入探讨交流。

  邱丽新指出,要坚持法治思维。党的十九大报告19次提到“依法治国”,明确了“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”。我们要把依法行政贯穿于政府工作的全过程和各方面,在立法和规范性文件起草中体现法治精神,在行政复议案件办理中体现法治精神,在行政执法监督活动中体现法治,在法治思维、法治能力上为全市各级行政机关带好头、示好范。要形成法治环境,积极组织开展面向社会的法治宣传活动,大力推动国家机关工作人员学法、用法、考法、述法制度落实。

  邱丽新强调,要增强法治服务。充分发挥各级法律顾问团的作用,为党委、政府依法科学决策当好法律参谋,以群众需求为导向,扩大公共法律服务产品供给,满足困难群众对民主法治要求的日益增长需要,为民生提供法律服务。要打造法治政府。省政府要求市州要在2018年以前完成法治政府建设的84项目标任务,我们要迅速研究,细化任务,分解序时,倒排工期,把法治政府建设任务一项一项、一件一件督到位、抓到点。政府法制办要加强对文件、各类合同协议的合法性审查把关,突出法律审查,对违法违规违反政策的条款、约定坚决删除、修改、完善,确保所有提交给政府决策的合同协议合法合规,确保政府每一个合同、每一份文件、每一项决策都在法治的轨道上运行。(汪秀玲)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统