当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田擂响基层党建整县推进“出征鼓”

信息来源:黄冈日报 时间:2017-02-10

  “全县党员干部要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,开启基层党建‘整县推进’工作。勠力同心,务实重行,推进全县基层党建工作整体提升、全面过硬。”2月6日上午,罗田县召开三级干部大会暨基层党建“整县推进”动员会,县委书记汪柏坤代表县委向全县党员干部发出动员令。

  据悉,该县三级干部大会设主会场和12个分会场,通过电视、网络等,向全县1283个党支部、2.7万名党员同步直播。会上,该县县委以2017年“一号文件”形式下发《中共罗田县委关于开展基层党建“整县推进”工作的实施意见》,配发《关于认真做好2017年“整县推进”党建示范点建设工作的通知》等3个实施方案,明确“整县推进”工作的指导思想、基本原则、工作目标、工作重点和保障措施。

  “全县各级党组织要树立‘大党建’格局,成立‘整县推进’领导小组和督查组,确保基层党建工作见实效、上水平。”该县县委委员、组织部长刘堂军说。

  据了解,罗田是全省3个基层党建整县推进试点县之一。该县目前已对所有乡镇进行“解剖麻雀”式摸排,对413个村支部进行分档评级。以支部为单位确定督查清单、梳理整改事项,深挖问题根源、提出对策建议。对38个软弱涣散党组织逐个列出问题、建立台账、确立整改措施,“一村一策”,限期提升。

  罗田基层党建“整县推进”任务重、责任大、时间紧,如何找到突破口,实施精准突破,靶向发力?

  该县骆驼坳镇燕窝垸村积极推行村企共建,村支部与企业联合开展组织生活,联合振兴村级经济。两年来,村企投资200余万元新修6米宽通村公路,新建2000平方米村文化广场,村集体经济收入超过10万元。

  “燕窝垸村党支部多次被授予基层党建示范点,是省基层党建先进单位,燕儿谷被评为3A级景区。”燕窝垸村“第一书记”徐志新在会上晒出该村基层党建“成绩单”。

  据悉,该县持续深挖“万企帮万村”的后劲,及时实施“党旗领航,村企共建”项目行动。大力推广“支部建在协会上”、“企业跟着支部走”等成功经验,积极探索“党建+创业”、“党建+生态”、“党建+治理”等发展模式,相继推出燕儿谷、瑞源、万全寨等6个创新试点。加强党建引领与产业发展的深度融合,为基层党建“整县推进”提供模本。

  “全村党员群众将以基层党建为龙头,以精准脱贫、美丽乡村建设、村企共建为抓手,促进我村工作全面提档升级。”看完电视直播,该县白庙河镇潘氏祠村党支部书记张宜荣信心满满。(刘世民 李欢 林沃)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统