当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

麻城推进基层党建探索和实践 大山深处开党校

信息来源:湖北日报 时间:2017-02-21

  小河弯弯从村里淌过,麻城市顺河镇的这个小村由此得名“顺水垸”。

  15日上午,68岁的老党员叶启贵在村党群服务中心门口晒太阳。他当了37年村支书,直叹眼下真是基层党建的春天。

  去年,麻城市投资4899万元,对村级服务阵地全面提档升级,村村受益。顺水垸几十年的小平房村部变成两层楼,村民办事大厅、谈心说事室等一应俱全。

  蜕变源自阵痛。去年8月,省领导暗访麻城,基层党建诸多问题浮出水面。该市照单全收,痛下决心破解“点好面差”顽疾,按照全面、全域、全程、全员过硬的理念,提出基层党建整市推进,并成为全省三个试点县市之一。

  半年过去了,麻城基层党建发生了什么变化?

  组织部直管村(社区)书记

  长草闲置楼变月子中心

  抖抖居委会门口“招贤纳士”易拉宝,龙池桥街道办事处黄狮岗社区党支部书记李成波说:“全市首家月子中心,正紧急招聘,3月8日营业。”

  半年前,这个欧式装潢的月子中心,还是一栋闲置大楼。野草过膝,老百姓直接去放羊。社区是两个村(社区)合并的,双方各持己见,工作很难开展。当选书记后,李成波只想甩掉这个烫手山芋。

  着眼“整市推进”,市委组织部探索直管20个村(社区)书记,两年一届,动态管理。李成波被纳入其中,有组织撑腰,他也想做出点名堂树立威信。

  为让闲置楼不再“睡大觉”,李成波决定对外发租。一起步,就遇上麻烦——这栋楼还没房产证。市委组织部指导他们补齐了各项手续,又安排律师全程协助。最终,这栋大楼以每年50万元租金被北京这家月子公司租下。加上其他项目,社区集体经济收入从前年的2万多元,一跃为70多万元。

  支部强不强,关键看“头羊”。

  麻城市委组织部还安排村主职干部每年上挂乡镇,与乡镇党委书记同吃同住,跟班学习。“收获很大,学到很多工作方法,也转变了观念。”铁门岗乡走马岗村村支书周明权说。他跟着乡党委书记调研,处理群众矛盾,开各种协调会。去年扶贫资金到位后,村里办起了养殖场,“搁在以前,我可能搞硬件建设,现在明白了,增强造血功能是关键。”

  “八步工作法”清“三资”

  村支书先动自己的“奶酪”

  洪争取是阎家河镇太子庙村党支部书记,去年村里种植大红桃,收益不错,他想带领大家改良品种、修缮灌溉渠道、扩大规模,却苦于没钱。

  无实力办事,是制约基层组织发挥堡垒作用的最大瓶颈。

  去年9月,一纸《麻城市农村集体“三资”清理工作方案》从市“两办”转到洪争取手中。

  老党员丁功义第一个不同意。他2003年承包19亩荒地种红桃,每年租金9000元,合同签到了2028年。

  市委组织部提供“八步工作法”,丁家这单属于合同期限过长、承包价格过低类,不符合《农村土地承包法》《合同法》,要么涨价,要么废止,但丁功义直摇头。

  怎么办?先动自己的奶酪。洪争取率先将自己承包的10亩荒滩租金,由每年1000元涨到6000元,还请丁功义一起算账:“我今年还能赚钱么?”一番加减,丁功义眼睛亮了:“书记,你还有40%的利润。”“对呀,我的租金翻了6倍,你为啥不行?”

  丁功义红了脸,随即重签合同。去年,太子庙村集体经济增收64500元。“三资”清理中,该市已认定规范合同4200多份,增效857.6万元,村集体经济收入过5万元的村占比85%。市委常委、组织部部长伊立恒说,今年将采取光伏分红、财政兜底办法,确保全市452个村全部达标,清零“空壳村”。

  打造阵地建设“2.0版”

  大山深处有了农民党校

  前不久,顺水垸村两户人家因建房排水产生矛盾。村支书徐海滨将他们请到村党群服务中心谈心说事室,当面解决问题。“阵地给力,服务更给力了。”徐海滨说。

  去年,麻城市把全市452个村(社区)分门别类,按照“五务合一”要求,确定新建村(社区)101个、改造扩建村(社区)257个、提档示范村(社区)94个。除完成“规定动作”,满足有一套广播系统、一个党员活动室等“12个一”,每个村(社区)还要有“自选动作”:打造阵地建设“2.0版”,实现村村有特色、乡乡有品牌。

  木子店镇细石岭村党群服务中心旁,有一间废弃的活动板房,是麻阳高速修建时的指挥部。村里借机将其改造成了农民党校,每季度对村里38名党员开展培训,涵盖党务知识、中央和省里政策、农技等各方面。“农民也有党校了!”党员杨春林很自豪。几次培训后,他觉得自己应该发挥点作用。现在,他每天骑着摩托车,免费为村里老百姓收拿快递、代买日用品。

  督办阵地建设进度,麻城市委组织部实行“一周一督查、半月一排名、一月一次推进会”。

  去年10月,木子店镇排名靠后,11月份的推进会上,镇党委书记吕岚红着脸发言。今年2月9日,微信公号“麻城党员”发布新春第一榜,木子店镇打了翻身仗,荣居第三。

  知耻而后勇。麻城市委书记杨遥表示,将保持“整市推进”高压态势,一个领域一个领域推进,一个阵地一个阵地巩固,开创基层组织全面进步、全面过硬新局面。

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统