黄冈市民政局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-22 16:35:30来源:

为保障公民、法人和其它组织的知情权,规范政务公开,推进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照省、市相关文件规定,结合黄冈市民政工作实际,我们组织编制了黄冈市民政局2016年度政府信息公开年度报告。现报告如下:

  2016年,市民政局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,突出重点,扎实推进,严格落实《条例》要求,把深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府作为机关的一项重要工作,认真贯彻落实《条例》精神,把政务信息公开作为 “民政为民、民政爱民”核心理念的重要体现,作为自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措。采取多种方式和渠道及时公开我局政府信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。

  一、主动公开政府信息情况

  (一)加强学习,提高认识

  组织全局干部职工认真学习国务院公布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高对《条例》重大意义的认识,增强贯彻执行《条例》的自觉性和责任感,促进了政务公开工作扎实、有效的开展。

  (二)健全制度,认真落实

  认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求以及法律法规和有关政策规定,完善了网上办事规程。完善了网上信访、监督投诉、公众评议等,受到了市民的热烈欢迎。

  (三)升级网站,及时公开

  以推动民政便民为契机,对局门户网站进行了升级调整,为广大市民提供方便快捷的便民信息服务。积极利用各种媒体推进政务公开、信息公开。将规章、规范性文件、服务流程、机构设置、工作职责、行政审批项目、工作目标及其完成情况等等,实现了不涉密的政务信息全部公开。及时发布政务信息,今年在门户网站公开信息1235条,信息工作得到了省民政厅和市委、市政府的充分肯定。

  (四)优化微信公众平台,拓展公开渠道

  利用微信传播速度快、受众范围广等优势,及时优化“黄冈民政”微信公众平台,加大微信公众平台信息公开数量,通过文字、图片、音频、视频等多种形式,定期发布民政工作信息、公布各种民政相关资讯及办事流程,实现了宣传形式的多样化,加大了民政事务公开透明度,方便了群众办事。

  二、依申请公开政府信息情况

  本年度未收到依申请公开事项。

  三、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  四、政府信息公开工作改进方向

  随着建设透明政府的深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。结合工作中存在的问题和不足,将从以下三个方面加以改进:

  一是以社会需求为导向,深化政府信息公开数量和内容。选择社会关注度高的信息作为突破口,进一步梳理本局政府信息公开材料,逐步形成不同类型信息的公开规则,加强内部信息收集及交互机制建设,加大政府信息主动公开力度。

  二是以《条例》落实为着眼点,努力探索政府信息公开渠道。信息公开渠道向基层延伸拓展,利用网络、手机通讯、报纸报刊、宣传栏等多形式推进政府信息公开力度。

  三是以不断优化完善政府网站信息公开平台建设。通过学习其他单位好的经验与做法,加强对信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,引导社会公众正确行使知情权。

  五、需要说明的有关事项

  无需要说明的事项。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统