黄冈市经信委2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-25 16:12:30来源:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,内容包括政务公开2016年工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告可在黄冈市经信委门户网站信息公开专栏查阅。如对本年报有疑问,请与黄冈市经信委办公室联系(地址:黄冈市黄州区西湖二路25号;邮编:438000;电话:0713-8352644;传真:0713-8354127,邮箱:hgjxwbgs@126.com)。

  一、政务公开2016年工作要点落实情况

  2016年,我委认真落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府有关政务公开工作的决策部署和《政府信息公开条例》,围绕工业和信息化重点工作和公众关切,着力加强组织领导,不断加大公开力度,政务公开的内容更加细化,政策解读和回应关切更加及时,政务公开实效更加突显,助力深化改革、经济发展和政府建设卓有成效。

  (一)着力围绕深化改革、经济发展、政府建设全面推进公开

  1、推进权责清单公开。我委在市政府门户网站,委门户网站显著位置对权责清单进行了全面公示。同时根据中央及省市有关文件精神,及时调整清单内容,优化内外部流程,做到权责边界清晰、责任明确,分类规范,方便群众获取和监督。调整后,我委目前保留行政职权22项,其中行政处罚6项,行政强制2项,行政检查3项,其他类11项。与2015年底清理保留的23项比较,行政职权数减少1项。

  2、推进行政审批事项及中介服务事项公开。2016年我委行政审批事项及中介服务事项为零。

  3、推进行政权力监管公开透明。一是制定并公布《市经信委关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,建立“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的“双随机”抽查机制,督促各科室及二级单位按清单履行好法定职责,严格依法办事,防止“不作为”和“乱作为”两种倾向。保证了检查工作的深度与广度,避免了人情执法、关系执法、任性执法。二是加快信用信息汇集系统建设。完成了信用信息初始数据整理报送工作,荣获市信用体系建设先进单位。三是积极开展融资性担保行业试点示范,在完善行业信用记录、建立守信激励和失信联合惩戒机制等方面起到带头作用。

  4、推进政务服务公开。按照国家有关“互联网+政务服务”的工作部署,结合部门职能开发建设我委门户网站网上服务平台,给公众提供全方位的一站式服务体验。

  5、推进决策公开。深入开展民意征集和网上调查工作,要求各科室在制定重大决策时,除依法应当保密的外,都必须严格按照有关规定,通过委门户网站向社会公开征求意见,广泛征集公众对黄冈工业和信息化建设发展的呼声,构筑民情直达绿色通道,打造阳光政务、透明政府,不断提升公众服务能力。

  6、推进预决算公开。一是认真组织全体机关干部认真学习财政预决算管理制度和财政预决算公开的有关文件要求,提高机关对依法行政、依法理财和民主理财重要性的认识,推进财政管理的科学化规范化水平;二是精心组织做好我委财政预决算编制工作,按照市财政厅批复的部门收支预算总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、“三公”经费支出表、专项资金预算表、行政运行经费在我委门户网站的信息公开系统中统一、规范、及时公开,同时还按照功能分类细化公开了2015年部门决算信息,自觉接受公众的监督,提高公民的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (二)着力围绕扩大政务参与,回应社会关切

  1、更好发挥媒体作用。对委年度工作会和我委牵头承办的全市重要会议,及时协调市政府门户网站、黄冈日报、黄冈广播电台等对重大活动进行报道。注重运用新媒体采取图文并茂、数读等方式,在长江云平台、委门户网站,对工业经济运行和产业发展情况进行发布报道。

  2、积极回应社会关切。积极做好政务舆情监测工作,借助新媒体的优势,动态监测舆情,制定了政务舆情回应制度与回应机制,做到对涉及本委的重要政务舆情和媒体关切等热点问题,认真研判处置,并借助媒体和委门户网站及时发布权威信息,回复各类问询,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。制定了涉及突发事件的各种虚假不实信息处置预案,做好快速反应、及时发声、澄清事实,消除不良影响的充分准备。

  (三)围绕增强公开实效强化制度建设与能力提升

  1、加强组织领导。委党组始终把做好政务公开、打造阳光政府作为政治责任担在肩上、抓在手上,委主要负责同志在主任办公会上专题部署政务公开工作,分管领导定期听取政务公开建设和管理工作汇报,推动了政务公开工作的规范化、制度化。为确保工作责任制落实,成立了以党组成员王辉同志为组长,各科室(单位)为成员的市经信委政务公开工作小组,下设办公室,负责政务公开领导小组的日常工作,负责政务公开工作的组织、实施、协调和督办。各科室(单位)明确一名政治素质较高、组织协调能力较强、业务水平高的干部担任政务公开工作联络员。制定了《市经信委2016年政务公开实施方案》,要求各科室对照责任分工,进一步细化措施,落实到人,将任务逐层分解,把责任压紧压实。

  2、完善制度规范。健全政务公开制度,规范和细化政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,调整清理不适应新形势新要求的规定。建立健全了信息公开属性的源头认定机制、信息主动公开工作机制、信息发布保密审查机制、新闻发布和新闻发言人机制、信息公开申请受理机制、政府信息公开社会评议制度(试行)、信息公开考核制度(试行)、政府信息公开责任追究制度(试行)和信访事项法定办理途径及相关法律依据,扎实推进政务公开工作依法有序、科学高效地进行。

  二、主动公开政府信息情况

  一年来,通过我委门户网站公开政府信息355条,向省政府门户网站报送公开信息24条,新闻发布会1次。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  我委严格规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。2016年,我委共收到0件政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  自政府信息公开工作开展以来,我委将政府信息公开工作的支出列入委日常办公经费,未向公民、法人和其他组织收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2016年,我委未收到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作的主要问题及改进情况

  2016年,市经信委信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众期待还存在差距。主要是部分公开的信息更新还不够及时、部分新闻稿件的质量不高、信息公开的载体和形式还不够丰富等。下一步要强化措施,加以改进。一是要切实加强主动公开工作,及时准确发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。二是进一步健全信息公开机制,不断深化主动公开内容,加强政策解读。三是拓宽信息公开渠道,优化信息公开服务,提升信息公开工作能力,强化信息公开保障,不断深化提升信息公开的效果和水平。

  黄冈市经济和信息化委员会

  2017年2月25日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统