索引号: 11421100011250478B/2017-06673 主题分类: 综合政务
发布单位: 黄冈市政府 发布日期: 2017-02-27
文件编号:

我市全面完成市县政府工作部门权责清单编制和公布工作

  2016年11月20日,红安县政府工作部门权责清单在红安县政府门户网站公布,这标志着我市本级及所辖10个县(市、区)政府工作部门权责清单全部面向社会进行公布。

  自2015年12月启动黄冈市推行市级政府工作部门权力清单和责任清单工作以来,由市审改办(编办)牵头,按照先市本级后县级,梯次推进的方式,经过近一年的梳理,我市全面厘清了政府工作部门的行政权力家底,其中市本级48个部门(单位)和5个垂管部门共梳理行政权力事项4300余项,按照中央、省里统一划分为许可类、处罚类等十大类,共公布3513 项权责事项;10个县(市、区)梳理权力事项共4万余项,共公布34370项权责事项。

  为了保证市县两级政府工作部门“权责清单”的有效落地,从去年12月份开始,市审改办抽调多名业务骨干组成了专项审核小组,严格按照省政府要求,对照市州级通用权责清单,采取“三报三回”的方法,倒排进度工期,统一标准,对各部门的行政职权进行全面彻底的梳理,逐条逐项填写《行政职权梳理表》。在全面梳理基础上,指导各部门填写《行政职权基本信息表》(权责清单)。3月份市级完成权责清单的清理工作,经市政府法制办进行合法性审查,于5月3日经市政府常务会议审议通过,并在黄冈市人民政府网站向社会全面公布,接受社会监督。

  在完成市级权责清单编制工作的同时,市审改办先后4次选派县级业务骨干20人次参加省市组织的权责清单培训会议,市审改办先后赴县(市、区)就县级权责清单编制工作进行了业务培训,并多次赴县(市、区)督办,确保完成权责清单编制工作。

  与此同时,在市、县(市、区)人民政府网站建立了权责清单公布板块,针对保留的行政权力,依法依规编制责任事项、责任事项依据、职责边界,实现政府部门权力和责任的一一对应,真正将政府权力关进制度的“笼子”。目前,我市真正实现了“政府部门有哪些权,该履行哪些责,清单说了算。”(何浩 吴静 胡吴瑕)

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统