英山县2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-02-27 16:20:27来源:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由英山县人民政府办公室电子政务信息中心编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。

  一 、概述

  2016年,我县按照省、市决策部署,以打造“阳光政府”为目标,大力推进政府网站集约化建设,通过制定工作方案、建立组织机构、落实工作措施等手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。一是制定完善工作方案,做好政府网站集约化建设工作。通过招标确定一家公司负责集约化网站建设,细化责任分工,明确工作时限,对县政府门户网站已进行全面的改版升级,启动政府网站集约化建设。二是认真梳理,适时公开重点领域政府信息。按照省政府《2016年湖北省政务公开工作要点》的要求,我县认真梳理重点领域的政府信息,包括“三公”经费和权责清单等,并适时进行公开。三是完善制度,不断健全政务公开工作机制。严格落实政府信息保密审查和属性界定工作有关规范要求,凡是密级文件必须要填写《定密审批表》,凡是非密文件均按照“公开为原则,不公开为例外”的原则进行公开,同时积极做好依申请的文件公开。

  二、政府信息主动公开情况

  主动公开政府信息数量及类别。2016年全县共主动公开政府信息7101条。其中,县政府主动公开政府信息5644条。主要包括:组织机构类信息73条,文件、动态类信息1707条,行政职权类信息(包括行政审批、执法等)3864条。发布政策解读稿32篇,领导信箱办理回复110件,人民网领导留言版块回复17件。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年度,我县共受理政府信息公开申请3件。其中,网上申请1件,信函申请2件。其中1件按照规定进行公开,另外2件按照规定进行了答复。

  四、政府信息公开收费情况

  全县各乡镇和部门没有收取政府信息公开费。

  五、因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

  本年度无因政府信息未及时公开、依申请未回复和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、进行举报投诉的情况发生。

  六、存在的主要问题和改进措施

  工作中存在的主要问题。一是少数单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位,对政府信息公开工作重视不够。二是主动公开的信息还不能完全满足公众获取信息的需要。三是重点领域信息公开和公共企事业办事公开需要进一步推进等。

  下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是建立健全工作机制,进一步完善政府信息公开工作各项规章制度,规范对政府信息公开工作的管理,定期对全县各乡镇、各部门主动公开、依申请公开的政府信息进行统计,并通报政府信息公开工作情况。二是通过政府网站集约化建设,进一步完善政府信息公开平台建设,充分发挥政府网站的作用,及时更新内容,完善页面质量。三是强化工作培训。通过组织专题培训会,要求各单位特别是重点领域信息公开相关单位通过政府网站集约化平台及时、准确、有效公开本部门产生的政府信息。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统