罗田县2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-28 17:14:12来源:

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市有关要求编制。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的重要事项等方面的内容组成。本报告中数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在罗田县政府门户网站上查询。

  一、概述

  2016年,罗田县政府信息公开工作“以公开为原则、不公开为例外”,严格贯彻落实《条例》和省市相关政策文件精神,进一步加大政务公开力度,充分运用政府网站和新媒体技术,打造网上网下联动、公众广泛参与的信息管理与服务体系,加强重点领域信息公开工作,突出抓好部门预决算、“三公”经费、权责清单、行政许可和行政处罚公示、民生服务事项等重要信息公开。我们按照国务院、省市政府对政府网站集约化的要求,启动政府门户网站集群系统建设,整合乡镇和部门网站资源,将分散建设的乡镇和部门网站逐步迁移到县政府网站平台。全县信息公开工作水平不断提高,人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权得到充分保障。

  二、主动公开政府信息情况

  全年主动公开政府信息10955条。其中包括政务动态4603条,财政预决算、保障性住房、食品药品、环境保护、安全生产等重点领域公开信息5704条。通过政务微博公开政务信息229条。通过政务微信公开政府信息74条。全年回应公众热点和重大舆情10次,组织政府网站在线访谈3次。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,县政府共收到信息公开申请2件,均根据《条例》相关要求予以答复。

  四、信息公开收费及减免情况

  2016年,在政府信息公开工作中,我县未向公众收取任何相关费用。

  五、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

  2016年,因政府信息公开行政复议2件,提起行政诉讼案件1件。

  六、存在的问题和整改措施

  虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍有一些不足之处。比如依申请信息公开的流程、效率需进一步优化,基层工作人员的信息公开意识需要进一步提高,各责任单位对信息公开工作的人力、财力投入需进一步加强等等,这些都需要在今后工作中加以改进。县政府将继续将信息公开工作纳入重要议事日程,不断优化信息公开工作机制,加强检查督办;不断加强对全县干部职工的信息公开工作的培训;务求信息公开工作适应大数据时代和“互联网+政务”的要求,为推动县域经济发展、服务全县人民起到积极作用。

  七、其它需要报告的事项

  2016年无其它需要报告的事项。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统