蕲春县2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-02-28 16:12:35来源:

本年度报告由蕲春县人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我县各乡镇办、县直各部门2016年政府信息公开工作情况编制而成。报告总结了全县各乡镇办、县直各部门2016年度政府信息公开情况,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和2017年计划等组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告的电子版可在蕲春县人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与蕲春县人民政府办公室联系(地址:蕲春县漕河一路12号,邮编:435300,电话:0713—7222192)。

  一、概述

  2016年,我县认真贯彻国家、省、市关于政务公开及网站集约化建设的要求,以扩大群众知情权、参与权、监督权,提高政府公信力和行政效率为目标,加强电子政务基础设施及政府信息公开平台建设,加快推进我县政府网站集约化建设,积极拓宽公开方式和渠道,拓展政府信息公开内容,做好依申请公开工作,为全县经济社会持续、健康发展提供良好的政务环境。同时积极与市政府门户网站对接,使我县政府信息公开工作稳步推进。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2016年,全县主动公开政府信息共计 7556条,其中政府门户网站共发布新闻资讯及各类政务动态信息1528条,公开各类重点领域信息共计836条,发布政务督查信息107条,通过手机政务督查信息平台编发各类信息82期,发布重大灾情预警信息13期。特别是6月份我县发生“98+”特大洪涝灾害期间,政府网及时公开各地灾情信息及抗灾动态,第一时间发布灾情报告、搜救情况通报、“地震”谣言辟谣、灾害天气预报等重要信息,杜绝了社会上的各种流言。同时运用新媒体手段,编发微信信息15条,阅读量超过40万次,把正确了解灾情、抗灾中党和政府的作用、武警部队公安干警在抗灾中的作用、社会捐助、志愿者服务、民众拥军等正能量的信息作为宣传重点,取到了良好的社会舆论引导作用。新增开设两学一做、精准扶贫、洁美乡村、热烈庆祝中国共产党成立95周年、党旗在一线飘扬、第26届药交会、辉煌十二五、平安法治蕲春秋风行动、中央环保督查整改等专题专栏。

  (二)政府信息的公开形式。一是互联网。县政府门户网站政府信息公开专栏下设各类子栏目,包括政府公文、政策法规、办事程序等内容。二是公开栏。在县政务服务中心大厅内等处设立公开栏,为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是新闻媒体。通过蕲春电视台、蕲春广播电台定期或不定期发布各类政府信息。四是其他形式。各乡镇办、各部门根据各自工作职能,利用微信、短信平台、电子屏、编印免费宣传书籍向广大民众发布政府信息。

  (三)大力推进政府网站集约化建设。2016年,下发了《关于进一步做好政府网站普查工作的通知》,召开了专题会议。对无力保障网站正常运转的乡镇(办)及部门网站,按照上级文件要求做永久关停处理,全年共关停乡镇办网站6家,部门网站22家,保留部门网站3家。为完善政府网站功能,县政府启动了政府门户网站改版工作,2016年底新网站已正式上线。改版后的政府网站操作更简便、视觉更美观、栏目更丰富,并为各乡镇办和各部门开设了专栏,将各部门的信息公开全部迁移至县级门户网站,基本完成全县政府网站集约化建设工作。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年度,共收到依申请公开事项3起,均在法定期限内按要求回复办理,按期回复率100%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度,政府信息公开无收费项目,不存在减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度,我县因政府信息公开而申请行政复议的案件0件,因政府信息公开而提起行政诉讼案件0件。

  六、存在的主要问题和2017年计划

  2016年,我县政府信息公开工作在信息公开力度、网站集约化建设及机房硬件设施建设等方面取得实效,但与领导要求和群众的需求还有一定的差距,主要存在的问题:一是门户网站在群众和网民中的影响力还不够。二是深入基层调研不够,缺乏沟通,各方面信息在广度、深度上挖掘不够,网站内容还未有效覆盖到各地各部门。三是民意调查、在线调查等栏目信息量少。

  2017年,针对存在的问题,我县将进一步加大信息公开和宣传力度,及时回应民众诉求。一是推进行政权力运行信息公开。加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。二是继续加大重点领域信息公开。采取政府网站、广播电视、微信等多种信息公开平台,发布重点领域信息。重点推进财政预决算、专项资金管理和使用情况、“三公”经费、公共资源配置、公共服务、公共监管、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。三是加大政策解读力度。建立多层次、多侧重面、多形式的权威政策解读机制,充分发挥微信、微博、QQ等新媒体作用,扩大传播范围和受众面,使政策解读可视、可读、可感。四是加大信息公开督查培训力度。加大政务公开培训、通报、督查、考核工作力度,进一步提高全县政府信息公开工作人员的业务能力,提升全县政府信息公开工作水平。

  2017年2月20日


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统