武穴市2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-02-28 16:04:56来源:

本年度报告由武穴市人民政府办公室遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《黄冈市政府信息公开工作实施办法》的要求编制,汇总武穴市所辖镇处和市直部门2016年政府信息公开工作情况。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告的电子版可以在武穴市人民政府门户网站(www.wuxue.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与武穴市人民政府电子政务办公室联系(电话:0713-6275462,电子邮箱:wxzfwz@163.com)。

  一、概述

  2016年,我市认真贯彻落实《条例》,围绕“及时、准确、便民”的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,结合武穴实际,深入推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务等重点领域信息公开,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好信息解读工作,加强平台建设和基础建设,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强平台建设和基础建设

  为切实解决政府网站内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等问题,全面提升我市政府网站建设水平,今年,我市启动了政府网站集约化建设。集约化建设采取网站群技术建设主站及子站,进行集中部署、统一管理,有效地对政府资源及信息进行了整合。

  (二)深入推进重点领域信息公开

  一是围绕深化改革推进公开

  加强行政权力运行公开。我市整合优化资源配置,强化数据库建设,以信息共享和业务协同为基础,建设了行政权力运行及监督管理全过程信息化平台。在市政府门户网站主动公开政府部门权责清单、收费清单和负面清单。

  加强市场监管公开。通过网站、广播、电视、微信等多种方式,重点加强了保障性住房、产品质量、旅游市场、安全生产等方面监管执法信息的公开,同时积极做好市政府门户网站与“信用湖北”网站的连接工作,推动信用信息互联共享。

  加强政务服务公开。进一步优化了市政府门户网站网上办事功能,将市政务服务中心的办理事项移到市政府网站,设置了在线申请、办事指南、办事流程、表格下载等服务,强化网上办事功能。

  二是围绕促进经济发展推进公开

  推进政府投资的重大建设项目信息公开。围绕武穴长江大桥、武安杭客专黄(州)黄(梅)高铁、江北一级公路等重点工程,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开。

  推进公共资源配置领域信息公开。全面实行“阳光采购”,在市政府门户网站和市公共资源交易管理局网站上及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息。

  三是围绕民生改善推进公开

  推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,以广播电视、网站、微信、简报等多种方式,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等公开力度。同时在各贫困村建立扶贫公告公示制度,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。

  推进棚户区改造、保障性住房等信息公开。加强城镇保障性安居工程信息公开,在市政府门户网站先后公开了三批公租房申报家庭名单以及经济适用房申报家庭。加大国有土地上房屋征收和补偿信息公开力度,公开了《市人民政府关于印发武穴市房屋征收与补偿工作实施办法的通知》以及《市人民政府关于加快推进棚户区和城中村改造工作的意见》等相关文件。

  推进环境保护信息公开。每日在市政府门户网站和市环保局网站公示城区空气质量,每月1日和15日公开市政生活饮用水水质检测结果。

  四是围绕助力政府建设推进公开

  积极推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。同时,积极主动公布市政府相关文件。

  积极开展财政资金信息公开。我市积极推进政府预决算、部门预决算、“三公”经费等信息公开,让“财政资金”在阳光下运行。公开了市级2015年财政决算和2016年公共财政预算收支安排情况表、基金预算收支安排情况表。除涉密部门外,其他部门和单位均公开了2015年部门决算和2016年部门预算。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的内容

  根据《条例》规定和国家相关文件要求,全市政府信息公开内容涵盖行政机关机构职能、法规公文、工作信息、规划计划、行政许可、应急管理、人事信息等,重点公开了行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格收费、征地拆迁等方面信息。

  (二)主动公开的形式

  市政府主要通过政府门户网站、广播、电视、微信等方式公开政府信息。市政府门户网站认真做好政府信息主动公开工作,全年主动公开政府信息9160条,政务信息4844条,各类公告417篇,涉及综合政务、规划计划、财政金融、社会公益、民生项目等五大类。2016年全市共主动公开各类政府信息18324条,其中,镇处级政府主动公开政府信息8263条,市级行政机关主动公开政府信息10061条。

  三、依申请公开信息办理情况

  截至目前,共接受公众各类咨询1800余人次,主要通过现场咨询、电话咨询、网上咨询、市长信箱等方式。咨询内容主要涉及行政许可、计划生育、教育收费、住房建设、供水供电、农机补贴政策、物价稳定、城市低保、医疗卫生等方面。“市长信箱”实行24小时全天候受理来件制度,全年共收到有效来信562件,其中即时回复2件,560件转镇处及相关部门,办结率100%。2016年,全市共收到信息公开申请16次,市政府网站共受理信息公开申请15件,均同意公开,申请的主要内容是建筑规划、基准地价有关政策等信息。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年度没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度全市没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2016年,我市在政府信息公开工作中取得了一定成效,但仍存在一些问题和困难,主要表现在:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识有待提高、信息公开的深度和广度有待拓展、考核监督机制有待进一步加强等方面。2017年,我市将从以下几个方面加以改进:

  一是进一步完善工作机制。按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步梳理政府信息,规范工作流程,加强业务培训力度。

  二是进一步加强平台建设。继续抓好市政府网站群建设,突出政府网站推进信息公开的主渠道作用。充分利用微博微信、手机平台等新平台,扩大信息渠道。

  三是进一步强化监督考核。进一步健全考核评估机制,强化督促检查和跟踪落实,突出抓好重点部门、关键领域的公开工作,对问题较多又不及时整改的单位予以通报。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统