当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

国家统计局黄冈调查队“新春四干”推动统计法治工作再起航

信息来源:国家统计局黄冈调查队 时间:2017-02-28

  新春伊始,万物竞发。国家统计局黄冈调查队紧紧围绕湖北统计调查工作会议精神,认真贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的相关要求,提振精气神,以“新春四干”为有力抓手,推动统计法治工作再起航,为统计调查数据质量保驾护航。

  一、普法宣传对标干。根据国家统计局印发的《全国统计法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》工作要求,把握统计系统“七五”普法的工作原则、目标任务和具体举措,扎实开展普法宣传。一是完善普法机构。成立以队党组书记、队长为组长,分管副队长为副组长,相关科室和县队负责人为成员的“七五”普法领导小组,全面组织协调普法工作,分工明确,人人有责,强化组织保障。二是制定普法方案。结合黄冈市情和黄冈队工作实际,制定了《黄冈调查系统统计法治宣传教育“七五”规划》和《2017年统计宣传工作计划》,做到目标清、任务明、举措实,对表调焦,看表管理,强化流程管控。三是严格普法责任。与各科室、各县队签订《法治建设责任状》,明确“七五”普法的主体责任,同时严格责任制考核,若经检查出在普法工作中存在渎职行为,年终考核一票否决,定责明责,考责评责,强化质量要求。

  二、法治培训精准干。为切实增强全体干部法治意识和法律素养,培养运用法治思维和法治方式开展统计调查的能力,黄冈队将统计法治培训纳入干部全年培训计划之中,不断丰富培训形式,提高培训效果。一是开展统计法律法规大讲堂活动,系统学习《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为处分规定》、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等相关法律法规;二是定期对所学法律知识进行测试,以考促学,形成自主、自觉、自发学法的常态,在全队营造浓厚的学法用法氛围;三是各业务科室采取专题培训、以会代训以及上门宣传等方式,对辅助调查员进行法治培训,大力提高基层人员业务水平和法律意识。

  三、制度建设科学干。科学的管理制度是各项工作的规范、是数据质量的保障。一是加强法规制度建设。深入推行统计法律事务告知书制度,建立统计执法人员管理制度、统计执法情况通报制度、统计违法案件报告备案制度,狠抓规章制度的贯彻落实,不断提高统计法治工作的规范化水平。二是加强数据质量管控。协助各专业科室加强对国家方法制度的执行和落实。建立健全《主要调查数据评估制度》,坚守《湖北调查工作规程及数据质量管控规范》,严格实施数据采集、评估、审核、上报、反馈全流程管控。三是加强基层基础建设。建立健全《黄冈调查队主要调查专业基础工作督查检查制度》,每年对基层基础工作进行专业全覆盖、地域全覆盖的大检查,切实提高基础工作规范化水平和源头数据质量。

  四、执法检查务实干。面对当前提高统计数据真实性的新形势新要求,大力开展统计执法是关键之举。一是强化“两库”建设。充实统计执法骨干人才库,根据专业性质,建立由市县队分管领导牵头、相关业务科室负责人和法规科干部联动的执法检查小组,加大对统计上弄虚作假行为的查处力度。完善调查对象名录库。根据相关专业样本轮换工作,及时更新调查对象名录库,提高执法检查的针对性和准确性。二是狠抓技能培训。对执法骨干进行各专业报表查处重点的业务培训和执法程序、文书制作的技术培训,确保熟练掌握执法内容、流程和技巧,打造一支能执法会执法敢执法的法治工作队伍。三是严查违法案件。积极推行“双随机”抽查和交叉检查,对发现的问题不包着、不哄着、不护着,根据问题性质进行定性,整改到位,立案查处到位,切实形成“立案一处,警示一片”的震慑作用,提升调查对象依法统计的责任意识。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统