当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田“党建+”催生五彩绚丽花

信息来源:湖北日报(荆楚网) 时间:2017-03-10

  3月6日上午9点,罗田县大崎镇项家河村。

  350平米党员群众活动中心内,25名党员正扎实开展“支部主题党日”,学党章党规、学系列讲话、讨论“整县推进”、清洁家园等事宜,气氛活跃又不失严肃。

  500亩刚刚流转成功的土地上,7位本村的村民正在给平整好的水田装上1米高的塑料围栏,扎铁丝、钉木桩,为了尽快完成工作任务,加班加点不嫌累。

  “村支部联系鄂州老板来我们村流转土地搞龙虾养殖,我家流转5亩多地,每亩350元的租金,我在这里给老板打工,每月2000块钱,在家门口一年就能赚20000多。”正在田间工作的该村村民张田芳给笔者算着自己的“致富帐”。

  罗田县大崎镇项家河流转300亩的大棚蔬菜已经栽种完毕

  9点45分,距项家河村不到5公里的该镇泗泊河村,村支部书记蔡建存将垃圾篓里最后一点垃圾倒进刚刚建好的垃圾回收池。至此,该村2月份清洁家园清理和坚持工作全部结束。放下垃圾篓,洗干净手上的污灰,蔡建存没有休息,整理好衣服,检查胸前的党徽是否端正,接下来,他要参加本月村党支部主题党日活动。

  “为了把清洁家园行动落到实处,我们实行‘党建+美丽乡村’工作模式,发挥‘两代表一委员’引领示范作用,建立代表委员‘联村包组’制度,责任上肩,任务到人,逐组逐垸进行视察检查。”该镇党委书记张树潮说道。

  罗田县骆驼坳镇“党建+清洁家园”在行动

  这是该县探索和推广“党建+”工作模式的一个缩影。基层党建“整县推进”工作开展以来,该县坚持“党建+”理念,把抓党建与推动经济社会发展进行深度融合,探索出“党建+村企共建”、“党建+脱贫攻坚”、“党建+美丽乡村”等发展模式。

  如果说大崎在探索“党建+村企共建”、“党建+美丽乡村”模式上走在了前列,做出了实效,那么该县河浦则是以“大党建”格局来全面诠释“党建+”发展理念。

  罗田县河铺镇桥头边村美丽乡村建设

  “在年初的全镇干部大会上,镇党委提出2017年每个村要做成‘一个美丽乡村示范点、一个产业基地、一件群众实事’三件事情,以大党建的思路助推基层党建‘整县推进’工作。”河铺镇党委书记说着该镇今年的“大计划”。

  行走在河浦,处处是党旗飘扬,工地繁忙。钢材铁块撞击的“银铃曲”,大型机械高速运转的“重低音”,党员干部鼓劲加油的“吆喝腔”,共同演奏出一曲催人奋进的“交响乐”。

  247台大型机器在道路拓宽整修、在城区改造现场、在美丽乡村湾落、在十通十有工地……处处是你追我赶的场景,处处是争先恐后的气氛。

  在该镇许家宕村,改建的党员群众服务中心正在快速推进,8公路的通村拓宽公路已经全部完成土方和根基工程。

  “我们引进市场主体走土地流转之路,计划流转1000亩的山林和荒地进行油茶种植,仅这一项一年村集体收入就可以增加7万多元,可以带动20户贫困户脱贫致富。”该村支部书记说着村里的“脱贫经”。

  罗田县河浦镇群众大舞台唱出文明乡风

  召唤“能人”回归乡里,是该县“党建+精准扶贫”实践的重要内容。在该县白庙河镇镇南宝山村,该村张益平带着长期在外从商的资本和经验回乡创业。2012年一期投资500万元建设合作社,通过套种西瓜、苍术为群众增收近50万元,2016年又投资100万元进行了品种改良。

  “我在浙江打工好几年了,每年背井离乡,现在家门口就有工厂可以就业,工资也不错,以后就在家里打工,还可以顺带照顾老人和小孩。”3月7日上午8点,迎着初升的暖阳和和煦的微风,该村贫困户王生辉与同组一行5人沿着干净的通村公路到张益平的后花园生态农业专业合作社桃园工厂上班。

  积极探索“党建+企业+贫困户”、“党建+电商+贫困户”等发展模式,强化党建带扶贫的工作理念。全县选派106名县直单位第一副职担任106个贫困村第一书记,发挥支部“领头雁”作用。

  大力发展中药材、光伏发电等该县传统优势产业作为脱贫致富的支柱产业。提出“示范基地带动、融资合作、股份合作”等产业脱贫模式,把贫困户紧紧“粘”在产业链上,把“党建+”真正落到实处。

  据了解,该县2016年累计投入扶贫项目资金17.6亿元,着力推进“五个一批”确保户脱贫,大力实施“十大工程”,顺利完成63个村出列、10469户34120人脱贫的工作任务,全面消除集体经济“空壳村”,为基层党建“整县推进”打下坚实物质基础。(刘世民 李欢)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统