当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣代表:长江大保护要下重手、出重拳 形成环保高压态势

信息来源:新华社 时间:2017-03-13

  “启动长江经济带重大生态修复写入政府工作报告,这是贯彻落实习近平总书记关于把修复长江生态环境摆在压倒性位置、共抓大保护战略思想的体现。推进长江大保护,必须坚持问题导向、形成合力。”

  长江大保护,是中华民族母亲河永葆生机活力的迫切要求,是践行新发展理念的必然选择。两会期间,全国人大代表、湖北省黄冈市委书记刘雪荣指出,面对长江生态“顽疾”,只有科学施策、标本兼治、铁腕治理,才能向人民、向历史交出合格答卷。因此,长江大保护不能“原地踏步”,不能“新瓶装旧酒”,当务之急是要重拳出击,形成雷霆之势,“切实把贯彻党中央和湖北省委关于长江生态保护的决策部署,落实到解决具体问题的实际行动上。”

  长江流经黄冈境内6县市区,长216公里,占湖北长江岸线总长的五分之一。据了解,自2016年5月起,黄冈市全面启动长江生态保护“雷霆行动”,集中整治十大污染突出问题,取得显著成效。

  刘雪荣介绍,经过前期调研,黄冈市将“雷霆行动”十大突出问题精确锁定为工业污染、环保违规建设项目、饮用水水源地污染、重点水域排污口和河道采砂行为、重点湖泊污染、长江沿线违规码头、畜禽养殖污染、生活污水和垃圾污染、石材开采与加工污染、淘汰落后产能10个方面。

  “开展好‘雷霆行动’的关键,在于下重手、出重拳、加大力度,真正拿出壮士断腕的勇气、以雷厉风行的作风、雷霆万钧的力度抓生态环保整治,形成生态环保高压态势。”刘雪荣说。

  谋定而后动。在具体行动中,黄冈市成立了“雷霆行动”领导小组,市委主要负责人担任组长,领导小组下设10个生态环保问题整治专班。刘雪荣说,“雷霆行动”实行“党政同责”“一岗双责”,每类问题的整改由一名副市级领导“挂帅”,并明确牵头部门和责任单位,列出问题清单、明确整改完成时限。“雷霆行动”涉及环保局、水利局、农业局、畜牧局等相关单位,这些单位主要负责人,以及各县(市、区)主要负责人都是领导小组成员。黄冈将“雷霆行动”作为各级领导班子和领导干部履职尽责管理的具体内容,加强考评考核。

  重点水域排污口整治全部完成、河道采砂行动整治结束、25家落后产能企业全部淘汰、长江沿线25个非法码头完成取缔、6028家需要进行污染整治的养殖场完成整治……目前,“雷霆行动”进展顺利,多项工作已经完成。“黄冈市委督查室还将深入一线强化检查督办,推动各类生态环保问题整治落实。”刘雪荣说。

  “长江生态保护‘雷霆行动’,也是新发展理念的生动教育与实践。通过行动,黄冈各级干部经济发展的理念观念在变,发展方式在调整,起到了润物细无声的良好效果。”刘雪荣说,黄冈市将继续稳步推进好相关工作,力争在长江生态保护中取得新的更大实效,进一步推动老区黄冈走绿色、生态、永续的发展之路。(李鹏翔 梁建强 雷琨)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统