当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

我市就推进农村电子商务发展工作在全省作经验发言

信息来源:市商务局 时间:2017-03-13

  3月8日,在全省电子商务进农村综合示范暨绩效评价发现问题整改工作会议上,我市商务局作为唯一的一个地级市,就推动发展农村电子商务工作进行经验交流。

  近年来,我市市委市政府高度重视电子商务工作,共7次召开全市性的专项推进会,将电子商务搬上“黄冈讲坛”,将各县市落实情况植入目标考核,出台促进电子商务发展的意见、实施“互联网+”360行动计划的意见等多项政策性文件,将电子商务进农村列入全市流通体制改革重点督办内容,强化落实。市委市政府主要领导多次深入电商企业调研,多次带领县市区党政主要负责人赴外地学习,2016年9月,我市与阿里巴巴集团签订战略合作协议。通过系列政策推动,各地党委政府均将电子商务特别是农村电子商务发展列入重要日程,建立专门机构、出台专项政策、配套专项资金,有力地促进我市农村电子商务发展。截止目前,全市试点县市已建成村级电商服务站点过千家,综合覆盖率超过40%(含非试点县市区);举办电子商务培训550余期、培训人数3.8万余人次;每个县(市)均已建成综合型公共服务中心。县县有电商园区、有领导小组、有扶持政策,这些为我市农村电子商务发展提供了有力支撑。

  截止目前,我市共有国家级示范县市6个。为有效推动这项工作,市商务局将电子商务进农村作为精准扶贫的重要内容,协同推进;将“对标实施”作为日常指导的重要内容,将“对表整改”作为日常督导的重要内容,常态推进。为方便各示范县的沟通交流和学习借鉴,将电子商务与流通实体结合、将电商发展与作风务实并举,立足市级职能,建立了试点县市联席制度。联席会一般每个季度召开一次,目前已召开三次。在联席会议上,市商务局一是做好指导员,督导严肃工作、财经等纪律,确保示范项目“干干净净”;牢记宗旨观念,防止形式主义,让实际成效深入民心;强化规划意识,统筹好市场资源,防止增加新的库存。二是做好联络员,将各地反馈的问题收集,通过联席会议集中讨论、凝聚共识;发挥省、县间的桥梁作用,保障上下互通;邀请专业人员,释疑试点中存在问题;推动黄商集团与邮政公司强化合作、整合资源。三是做好宣传员,挖掘和推广各地先进经验,推动外地与各县的交流,放大示范效果。2016年,罗田县的电商精准扶贫工作被新闻联播报道;蕲春县的电商产业扶贫工作被湖北日报报道。四是做好研究员,针对在试点中存在的难题及县级层面无法破解的问题,在深入调研的基础上,强化与市级相关部门的沟通,形成政策合力。2016年,市商务局在充分调研、广泛征求各部门意见的基础上,起草并上报了《关于加快发展农村电子商务的实施意见》,从提升农产品商品转化率、品牌培育、强化统计、完善监管体系等七个方面明确牵头部门、工作要求及时间节点。

  为培育市场主体,激活市场动能,我市一方面通过引进一批知名电商企业,引领我市创新创业大潮,激活我市电子商务发展活力。另一方面立足本市传统商贸业,引入先进业态,补齐发展短板。近年来,市商务局持续服务黄商集团,支持其与京东、苏宁等企业开展实质性合作,加快转型升级进程。2015年,黄商集团成功在新三板上市,入选全国服务业500强。截止目前,其规模列全省第四。

  省商务厅主要领导出席会议并作重要讲话,全省各市以及22个国家级、11个省级示范县市商务部门负责人参加了会议。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统