当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄梅县打造禅文化旅游区推进全域旅游

信息来源:黄冈日报 时间:2017-03-21

  3月中旬,黄梅禅文化旅游区一期项目景区游客中心、禅定大道、东山古道等主体工程基本竣工,近期将向游客开放运营。

  黄梅县委、县政府把旅游业确立为县域经济发展战略目标,将黄梅禅文化旅游区项目作为战略目标中的重要棋子进行布局。总投资50亿元的这个大项目正在紧锣密鼓实施中。

  黄梅禅文化历史悠久,内涵丰富,禅宗六大祖庭就有四祖、五祖两个在黄梅,共同将禅宗推向高峰的四祖道信大师、五祖弘忍大师和六祖慧能大师都在黄梅长期卓锡传教,“东山法门”名扬四海,故有“蕲黄禅宗甲天下,佛教大事问黄梅”一说。得天独厚的禅宗文化资源,为黄梅禅文化旅游业的发展奠定了坚实基础。

  黄梅县委、县政府审时度势,按照省委、省政府提出的“弘扬禅文化,打造大品牌”、构筑湖北“东禅西道”文化旅游格局战略部署,确立打造禅文化旅游总体思路。此次黄梅县打造的禅文化旅游区,按照国家5A级景区标准建设,其规划面积260.08平方公里,涵盖北部山区两乡三镇内的老祖寺、四祖寺、五祖寺、中山寺、南北山寺等庙宇。禅文化旅游区总体布局为“一核三区一环”。即五祖寺核心景区,四祖寺、老祖寺和南北山寺三个分景区,以及连接一核三区的百里环山旅游线。这一项目将把黄梅建设成为湖北旅游强县和国家全域旅游示范区,为黄梅经济发展注入强大活力。(石雪峰)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统