当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市城管执法局“四个三”全面加强城市管理执法工作

信息来源:市城管执法局 时间:2017-03-23

  2017年,黄冈市区城市管理执法工作以全市城市工作会议精神为指导,以执法体制改革和法治城管建设为抓手,深入推进城市环境综合治理,努力提升城市管理执法和公共服务水平。

  推进"三项"改革。一是加快推进城管执法体制改革。市城管局将认真贯彻落实中共中央城市管理执法体制改革《指导意见》,理顺城市管理执法体制,推进城管力量向区、办事处基层单位下沉;制定公布市、县两级城市管理部门权力清单和责任清单,积极争取市人大早日启动黄冈市城市管理立法工作,强化法制保障。二是推进环卫作业体制改革。进一步深化"学习中卫经验、清洁城市环境"活动,推进清扫保洁市区一体化作业和市场化改革,完成白潭湖片区、西湖工业园、经开区环卫清扫保洁接管工作,启动垃圾投放、分类收集、分类运输、分类处理试点,推进生活垃圾处理费收费方式改革。三是推进管理机制改革。制定局系统文明执法、队容风纪、廉洁自律、管理质效等考评考核工作方案,建立执法办案评议考核、执法公示和重大执法决定法制审核等制度,落实行政执法责任制,健全责任追究机制、纠错问责和容错免责机制,不断强化内部管理和监督激励机制,增强全体执法人员的事业心、责任感,提高管理执法效率和为民服务水平。

  加强"三项"管理。一是加强环境卫生管理。城市环境卫生直接影响城市的形象,关系到城市的品质和宜居程度。市城管局将继续自加压力,实行街道分段责任包保,推进"机扫、洒水、吸尘、捡拾"一体化作业和黄州大道、赤壁大道等七条路段梯形立体作业模式,做到及时收集、运输和处理生活垃圾,定时冲洗垃圾容器和收运车辆,高标准升级改造渣土运输车辆,确保垃圾不积存,路面无灰带,见底见色。二是加强市政设施管理。严格控制"马路拉链",定期组织清理人行道路障石、障碍物,及时维修破损路面;启动城区"两亭一箱"美化;加强桥梁监管,规范设置标识、标牌及安全警示标识,完成二排港桥、连湖桥维修改造等工作。三是规范数字化城管系统运行管理。加快推进亮化集成系统、远程执法系统和渣土运输管理智能化建设,探索环卫数字化管理,新增在建建筑工地监控点、语音执法点,并联公安、交警市区摄像头,完成亮化集成调试。依托城管会战平台,加大职能部门、社区网格数字城管处置、"门前四包"考核奖励力度,切实发挥数字化城管平台作用,不断提升城市管理智能化、精细化水平。

  开展"三项"整治。一是整治市容市貌。将大力开展市区主次干道和中心、商城等9个集贸市场周边出门出店、占道经营专项整治,严控马路市场,严防反弹;治理广告杂乱,及时清理主次干道"牛皮癣",完成94处户外广告清理整治,规范设置门店招牌;组织开展临街节点改造和最美社区、最美工地、省级示范路等创建活动,打造城市管理精品亮点,以点带面提升城市品质。二是整治违法建设。将进一步强化黄州区、高新区及其办事处、社区、村组查违控违"三查四报"工作职责和纪律要求,以"零容忍"态度严厉打击未批先建、批少建多、乱搭乱建等违法建设行为,切实控制城市居民区、城中村、城乡结合部等区域违法建设增长,消除存量。启动历史违法建设查处工作,组织查处一批违法建设典型案件,让违法者无利可图。三是整治停车秩序。市城管局将积极探索引进智能停车和立体停车系统,新建几处生态停车场,新增一批主次干道停车泊位,启动道路停车有偿使用收费制度,遏制长期占用停车位行为;组织开展僵尸车清理,加大贴单处罚力度,加快推进35家开发商少建停车泊位或变更停车场用途清理、整治,规范管理静态停车秩序,用实际行动缓解市区停车难、行车难等问题。

  加大"三项"建设。一是加大法治城管建设力度。自去年7月份,市城管局启动法治城管建设以来,市区城市管理水平明显提高,春节期间城市管理工作更是得到了市委、市政府的高度肯定,法治城管建设初见成效。今年,市城管局将深入推进法治城管建设,推行律师驻队随队执法制度,坚持依法治理、依法行政;强化特勤执法管理,开展特色时段、特色地段城市管理执法实践;进一步完善远程执法系统运行及案件处置管理规定和微信有奖平台"随手拍"执法系统建设;加大案件查处、执行力度,严管重罚,让违者付出代价,倒逼其自觉遵守城市管理规定。二是加大基础设施建设力度。加快推进市区餐厨垃圾资源化利用和无害化处置项目建设,今年完成处理设施项目建设选址、环境评价和规划报批等前期准备工作,确保在2018年5月底投入使用;推进市区钢材销售、快递集散等专业市场建设,条件成熟的时候,还将启动停车场、洗车场建设;增建环卫公厕,新建环卫工人、城管执法服务点,启动西湖四路、沿河垃圾中转站的建设工作,逐步完善城市功能,疏堵结合管理城市,让城市管理事半功倍。三是加大设备的投入力度。着力解决城管执法装备不足的问题,新购一批小型扫路车、清运车等设备,提高市区环卫保洁机械化作业水平。

  回顾过去,城市管理执法工作成效显著;展望未来,城市管理工作任重道远。2017年,市城管执法局在黄冈市委、市政府坚强的领导下,将锐意创新,扎实工作,以新的作风、新的姿态,深入推进法治城管建设,扎实开展城市环境综合整治,为塑造"文明、整洁、亮丽"的市区环境,做出新的的贡献。

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统