当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市民政局召开创新社会救助工作座谈会

信息来源:市民政局 时间:2017-03-27

  按标施保如何深入推进、低保审批权下放乡镇试点如何进行?针对这一系列问题,3月22日,黄冈市民政局召开了创新社会救助工作座谈会,市民政局副局长肖军主持座谈会并讲话。黄州区、团风县社会救助局长,陈策楼镇、但店镇、总路咀镇、淋山河镇、南湖街道办事处、火车站开发区民政办主任参加座谈会。

  在听取全体参会人员发言后,肖军指出,与会各位同志以高度的责任感和敬业精神,认真学习领会省厅文件要求,客观分析面临的形势和问题,提出了务实可行的意见和建议,对全市推进社会救助领域创新具有很好的借鉴价值,达到了凝聚共识、汇聚智慧的目的。

  他强调,今年社会救助领域创新的重点是完善农村低保家庭贫困评估指标体系、避免出现收入虚高而导致应保未保问题和扎实推进低保审批权下放乡镇试点工作。一是要充分认识其意义。两项创新是社会救助领域存在的现实问题、是省厅的重大决策部署,事关民生福祉、事关百姓期盼、事关社会救助事业发展,既是大方向、也是硬任务,全市社会救助系统务必以高度的责任感和使命感,坚定信心、积极试点,认真总结、稳妥推进。二是要清醒认识其难度。座谈中各位同志反映的困难和问题是客观存在的,要解决这些问题仅靠信心和决心还不够,必须在深入调查研究的基础上,全面审视我们现有的工作流程、运行机制、制度体系,全面加强基层经办机构人员力量、业务素质、工作作风建设,在难题突破中推进工作创新。三是要迅速行动起来。各地要切实加强组织领导,周密紧凑地安排好调研、制定方案、工作推进等各项任务;要特别重视争取政府的支持,突出政府主导,确保推进力度;要采取务实有效的工作方法,以问计基层开局亮相,以问题导向注入动力,以创新成效交出答卷。

  该局低保中心、信息核对中心负责人也就相关问题提出了具体指导意见。(虞洋洋)

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统