当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州区:着力农业供给侧结构性改革

信息来源:黄冈广播电视台 时间:2017-03-03

  又是一年春耕时,黄州区以市场需求为导向,调整优化种植结构,促进传统农业向都市农业、现代农业优化升级。

  在湖北福耕公司的蔬菜基地里,记者看到,连片的蔬菜大棚内茄子、辣椒、番茄长势良好,预计四月份就可以上市了。 田间地头,工人们育苗、除草、施肥,一派繁忙景象。

  湖北福耕投资有限公司张金华:我们福耕公司春节过后,根据中央的一号文件精神,着力发展农业生产,抢抓抢管,现在200多个大棚已全部种植完毕,蔬菜生产形势比较喜人。

  2016年,福耕公司落户黄州区堵城镇,共流转土地2700亩。在生产中,企业围绕农业供给侧结构性改革,优化产业结构、发展订单农业,推进农产品优质化、绿色化、特色化。

  湖北福耕投资有限公司张金华:一个是抓订单生产,二个是围绕市场的春季的淡季的品种,一个是反季节的大棚,别人的露地不能生产的,我们有一些基础能够做到的,围绕这个工作去做。

  同样的情形也出现在百蔬园种植基地。面对农业产业结构的新变化,去年以来,百蔬园种植专业合作社一直在谋划新的增长点。从几年前特色蔬菜种植到成为远近闻名的火龙果、桑葚等特色水果采摘基地,百蔬园坚持在高附加值农产品生产、种植做文章。农历新年刚过,合作社就从外地引进了几个新品种。

  百蔬园种植专业合作社陈新利:到目前为止冬枣已经栽了40亩,凤梨、芒果各发展10亩,那个樱桃已经栽了有20亩了,打造休闲观光农业。

  春耕备耕生产忙的同时,市区农业干部和农技专家采取上门走访、现场培训等形式帮助指导各个基地和广大农民抓好春季生产,解决实际问题,做到生产学习“两不误”。目前,各地正在开展春季农业技术培训,培训人数已达五千余人 。

  福耕蔬菜基地员工李友章:我们觉得这个蔬菜技术培训是来得非常及时的,我们提高这个产品的品质,提高产品质量,提高一些管理。

  今年黄州区现代农业示范区建设已列入全省重点示范区之一。围绕农业供给侧结构性改革,开年以来,黄州区立足交通区位优势和农业发展基础,大力推广农业产业结构调整,推进农业现代化发展。

  黄州区农业局张春艳:我们开春过后抓了这几个事情,第一个就是建好特色农业示范基地,第二个抓了特色新品种的引进,第三个狠抓了技术培训。第四个就是整合涉农项目资金,向特色农业示范区基地倾斜,抓好项目建设,实施好建设内容,争取下半年迎接省级现代农业示范区的验收。(童话 苏红)

责任编辑:吕晓峰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统