黄冈市城市管理执法局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-30 16:17:59来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布本年度城管局信息公开工作年度报告,接受社会公开监督。

  2016年,市城管局政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,突出重点,扎实推进,严格落实《条例》要求,推进我局政府信息公开工作。把政务信息公开工作作为自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措。采取多种方式和渠道及时公开我局政府信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。

  一、总体工作情况。

  领导重视,严格落实。市城管局高度重视信息公开工作,及时调整了政务公开工作领导小组,负责全局政务公开工作的组织实施。局信息科主要负责日常工作,落实政务公开的各项要求,牵头协调和监督检查。

  完善制度,规范公开。健全信息公开、投诉、反馈、处理等制度,规范公开程序和形式,做到行为规范、公正透明、优质高效、便民利民。严格信息公开程序、公开信息保密审查,及时发布、更新主动公开信息,认真抓好材料报送,做好监督检查、严格责任追究制度等工作,为工作的长效性提供制度保障。

  强化基础,做好保障。坚持把主动公开作为信息公开的主渠道,利用“黄冈市城市管理执法局网”、“黄冈市城市管理执法局微信公众号。‘东坡城曦’、‘随手拍’”等为载体,不断扩大主动公开内容和信息量。加大决策等热点信息公开力度,及时公开城市管理的重大决策、重大活动为等各类热点信息,及时回应社会关切,提高群众满意度。在《黄冈日报》、《鄂东晚报》、黄冈电视台等新闻媒体积极宣传城管系统重大活动、城管动态主动接受社会各界的监督,做到了信息公开的经常化。

  二、主动公开政府信息情况

  对应主动公开的内容,凡涉及我局的工作,在黄冈市城管执法局内各平台进行了公布,根据局领导调整情况,及时更新领导分工情况、人事信息情况,公示公开行政审批、法规性文件、违法案件查处等事项,2016年,主动公开政府信息1106条,其中网站发布政务要闻744条(工作动态),公示公开行政审批223件,法规性文件3条、发布各类公示公告6条,政务微信公开102条,向市政府门户网站报送并采用信息18条,不断加强政务公开载体的建设,充实网站内容,强化社会监督。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度无依申请公开信息。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度无政务公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  五、政府信息公开收费情况

  2016年,我局无政府信息公开费用收取。

  六、主要问题和改进措施

  2016年,虽然我局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在信息公开内容不够全面、载体不足等问题。2017年,我局将着重做好以下三方面工作:

  一是强化组织领导。要求局属各单位紧紧围绕本单位职责实施重点领域公开,真正立足服务群众,接受群众监督。

  二是充实人员配置。充实一名业务能力强的骨干专门从事此项工作,严把内容质量,做好政府信息公开工作。

  三是完善工作制度,强化监督,健全公开考评和责任追究机制,加大监督,保证公开工作和各项工作的顺利开展。


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统