当前位置:首页
> 政务新闻 > 便民资讯

中国工程院院士陈焕春——H7N9可防可控,没必要谈禽色变

信息来源:湖北日报 时间:2017-03-06

  今年入春以来,受H7N9疫情影响,我省家禽产业受到巨大冲击。2月28日,省家禽业协会呈送省畜牧兽医局的一份报告显示:目前,全省家禽产品销量和价格双双断崖式下跌,养殖户普遍亏损严重。

  为寻求行业自救,2月24日,一场紧急座谈会在华中农业大学举行,来自业界和主管部门的代表,问计中国工程院院士、华中农业大学家畜传染病学专家陈焕春。

  家禽价格下滑明显

  来自省家禽业协会监测数据显示,截至昨日,全省活鸡、白条鸡、鸡蛋每斤出栏价分别由疫前的8元、7元、3.5元,降到了2元、5元、2.1元。尤其是活鸡价格,几乎遭遇断崖式下跌。

  “这一水平已明显低于养殖成本,不少养殖企业(户)日亏数万元甚至数十万元,经营十分困难。”省家禽业协会会长、湖北神地农业科贸有限公司董事长杨砚忧心地指出,由于不少地方直接采取活禽禁运、关闭市场等源头防控措施,不少企业为规避风险,停止种苗生产和经营活动,这将给全省种禽繁育体系平衡、后期家禽业健康持续发展带来隐患。

  “若各地均一禁了之,作为我省农业经济重要支柱的家禽业可能有灭顶之灾,最终影响一地经济发展、精准扶贫效果及民众禽蛋产品有效供给。”省家禽业协会副会长、宜昌昌伟农贸有限公司董事长熊伟现身说法表示,该公司以精准扶贫模式,对口帮扶夷陵区樟村坪镇黄马河村15户贫困养殖户,尽管受市场影响,公司年出栏量已由1000万羽鸡苗、500多万羽肉鸡降到了存栏20多万羽,但他们还是坚持按当初和贫困农户签订的协议价格收购,每天亏损10万元左右,去年底以来已亏损500多万元。

  “最难的还是那些面广量大的中小养殖场(户),禁运、禁止进入市场交易,对他们来说无异于等死。”省家禽业协会副会长、湖北龙俊禽业有限公司董事长马国强直言。

  陈焕春:H7N9可防可控,没必要谈禽色变

  陈焕春院士表示,人类史就是一部和病毒抗争史,大家要有击败病毒的信心。

  他指出,目前H7N9病毒的发现难度较其他类型病毒难度更大,原因是其对人是高致病性、对鸡却是低致病性。每到这个季节,都会爆发,只是今年总体发生较早、散发得也较快。造成原因,第一是今年气候等因素的影响,第二跟有些地方对活禽消费和食用习惯有很大关系。

  陈焕春说,H7N9病毒在70℃高温以上条件下煮两分钟,就可以彻底灭活。目前尚无证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类;也没有证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”,大可不必“谈禽色变”。

  针对当前的困境,陈焕春呼吁,家禽行业和主管单位要充分重视产业链条的建设,当前要着力发展检测试剂生产普及工作,上规模档次的屠宰场和保鲜冷冻技术也要跟上。目前,最好参考猪肉交易方式,集中屠宰、冷链配送、生鲜销售,尽量购买、食用有检疫证明的冷鲜禽、生鲜禽及其产品。科学证明,集中屠宰的冷鲜禽、生鲜禽,与现宰现杀的活禽具有同等的营养价值,还可以避免直接接触活禽,极大降低感染H7N9病毒风险。

  主管部门:去过剩产能正当时

  “每一次灾害性事件,都危中有机。”对当前的防控压力,省畜牧兽医局局长盖卫星表示,应换个角度看问题。目前在全省层面,养鸡产能总体过剩,顺势淘汰一部分落后产能,对整个行业健康发展更为有利。他鼓励广大养殖户尤其是养殖龙头企业,要在品种换代、行业升级上,因势利导,加快转型。

  该局副局长陈红颂建议,大企业要联起手来共同应对,当前保鸡苗就是保青山,鼓励逆市操作。当年苏丹红事件中,安陆神丹就是从中看到商机,销售规模从当年的3亿元发展到如今的13亿元。

  分管疫病防控的省畜牧兽医局副局长何年华则指出,此时信心比黄金还重要。他表示,目前对发现H7N9阳性地区,限制活禽移动以及关闭城镇活禽市场,加强管控是有必要的;对未发现H7N9阳性地区的活禽市场,要严格落实“1110”(一日一清洗、一周一大消毒、一月一休市、过夜零存栏)的防疫制度。

  他呼吁各养殖企业要加强养殖场生物安全管理,主动配合做好检测和检疫工作,联手探索“规模饲养、集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”长效机制,探索家禽农业保险,通过政策和市场结合的办法来弥补当前灾害造成的损失。

  这一建议得到行业代表热烈回应。“我们希望有关部门和媒体科学引导,使公众尽快走出认识误区,消除恐慌,扩大禽类产品市场消费。”杨砚呼吁,政府主管部门可借鉴粮食收购办法,对我省禽蛋品进行一定“托市”收购、存储和加工,建立禽蛋战略储备制度,并在政策及资金上鼓励企业做精深加工转型升级。(郭习松)

责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统