当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

我市统筹推进农业供给侧结构性改革

信息来源:黄冈日报 时间:2017-03-09

  “开年以来,市委、市政府认真贯彻落实中央、全省农村工作会议和中央‘一号文件’精神,坚持因地制宜,突出特色,立足‘五增’,突出精准发力,统筹谋划、推进全市农业供给侧结构性改革,着力探索具有黄冈特色的农业增效、农民增收、农村增绿新路。”3月8日,市农办主任朱冬明告诉记者。

  推进农业供给侧结构性改革,主要目标是增加农民收入、保障有效供给。主攻方向是提高农业供给质量,不仅满足人民群众对优质农产品的需求,还要满足对农业观光休闲等服务性需求,满足对良好生态的绿色化需求。我市立足“五增”,在农业供给侧结构性改革上精准发力,绘就了一幅农业供给侧改革的美丽画卷。

  立足增效,调优农业结构。按照稳粮、优经、扩饲的要求,我市粮食作物将推广香稻—再生稻、粳稻—再生稻100万亩,稻虾、稻鳅等稻田综合种养模式80万亩。油料作物以沿江五个县市区为重点,促进多功能开发。粮经饲统筹在稳定生猪生产,大力发展草食畜牧业,全面振兴奶牛养殖业的基础上,推广青贮玉米、青贮小麦、优质牧草60万亩。并将2017年确定为“农业品牌推进年”,着力创建一批原生态、标准化农产品生产基地,挖掘一批原字号农产品品牌。

  立足增产,夯实发展基础。统筹推进长江崩岸治理、主要支流及中小河流治理、华阳河蓄滞洪区项目等重大水利工程建设,积极发展节水农业。加大山洪易发区、沿江低洼易涝地方的退耕还林、退耕还草、退田还湖、退田还湿力度。深化农业领域市校合作,整合市县农业职教资源,培养千名新型职业农民和百名乡村工匠。推进“互联网+”现代农业,推广大数据应用。 立足增收,促进融合发展。围绕食品饮料、森工制造、中医药及大健康等产业集群,深入实施农产品加工“四个一批”工程,落实财政、土地、税收、贷款、担保等配套支持政策,加大招商引资力度,抓好晨鸣林浆纤、伊利酸奶等在建项目的协调服务,推进产能过剩行业重组整合,重点建设好蕲春、黄梅、麻城、浠水、黄州5个过200亿元和武穴、红安2个过150亿元的加工大县(市、区),扶持黄冈伊利乳业、中粮粮油、康宏粮油、李时珍医药、斯多塞尚服装、燕加隆板材、红安娃哈哈等企业向百亿集团迈进。丰富乡村旅游业态和产品,叫响武穴油菜花海、罗田大别川百里生态画廊、麻城五朵金花、蕲春健康养生、英山森林旅游等乡村游品牌。

  立足增绿,补齐农村短板。统筹推进荒山造林、村庄绿化、生态景观林带、森林城镇创建、绿色产业富民等工程,完成27.9万亩的造林任务,实现三年绿色全覆盖目标。结合“雷霆行动”,全面实施化肥农药零增长行动,推进全域畜牧绿色发展示范县创建和水产健康养殖示范场建设,继续开展秸秆露天焚烧、养殖场粪污专项整治,推进秸秆、粪污的资源化利用。抓好首批200个示范村提升,新开展300个美丽宜居示范村庄创建。打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,确保6个县、311个重点贫困村、30万贫困人口真摘帽、出列和脱贫。

  立足增活力,培育发展动能。全面加快农地确权颁证、“房地一体”的农村宅基地、集体建设用地确权登记颁证。坚持政府主导、市场运作模式,在年底前建成市、县两级联网的农村产权综合交易中心。利用好土地增减挂钩机制,加大废弃房屋整治和“一户多宅”、超面积占用宅基地的清理,盘活农村建设用地存量。推进政府担保平台与省农业信贷担保公司合作,建立担保机制。做好政策性“三农”保险扩面提标。加快推进山天林产品、东坡粮油等农产品加工龙头企业股份制改造和上市融资。加快李时珍中药材交易中心建设。(陶带斌 董本汉 李果)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统