黄冈市病残儿医学鉴定操作规程

信息来源:黄冈市政府网 时间:2017-04-18

         为加强病残儿医学鉴定管理工作,落实计划生育政策,提高出生人口素质,依据国家人口计生委《病残儿医学鉴定管理办法》的规定,特制定本操作规程。
  一、鉴定申请
  (一)申请条件:凡认为第一个子女有明显伤残或患有严重疾病,符合法律和法规规定条件,要求安排再生育子女的,均可申请病残儿医学鉴定。
  (二)必备资料:申请病残儿医学鉴定原则上申请人应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料和近期夫妻与子女全身四寸彩色照片两张。
  二、鉴定受理
  (一)单位或村(居)委会接到病残儿医学鉴定申请书后,进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计生办。
  (二)乡(镇、街道)计生办在接到单位或村(居)委会上报的病残儿医学鉴定申请材料后,应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实,在认真负责地进行社会和家庭调查后,发给市人口计生委统一印制的《独生子女病残儿医学鉴定申请审批表》,指导申请者如晕实齐全的填写一式两份,并在《申请审批表》上签署意见,加盖公章,按人份材料装入档案袋(档案袋封面式样附后)。在接到申请材料之日起20个工作日内报县(市、区)人口计生局。
  (三)县(市、区)人口计生局负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实,由主要负责人签署意见,加盖公章,于全市病残儿医学鉴定前30个工作日将所有材料上报黄冈市人口计生委。各地要把病残儿鉴定的申报工作纳入纪检监察的重要内容。同时,要将本县(市、区)所有申请鉴定者的姓名、性别、年龄、病种等情况进行摘录、编号、打印成《一览表》,会同软盘一并上报(《一览表》式样附后)。
  (四)对有单位的非农业户口申请病残儿鉴定者,主管部门和单位要集体研究,签署明确意见。对申请病残儿鉴定的公务员,应提请县(市、区)人口计生工作领导小组审查。
  三、鉴定组织
  (一)本市内病残儿医学鉴定的组织实施、管理和监督工作由黄冈市人口计生委负责,每年组织一次鉴定。鉴定时邀请人大代表、政协委员参与管理和监督。
  (二)病残儿医学鉴定工作,由病残儿专家鉴定组承担。黄冈市人口计生委建立病残儿医学鉴定专家库(《关于建立黄冈市病残儿医学鉴定专家库的通知》黄计生字[2003]29号)。每次鉴定前,根据申请鉴定的数量和病种的分类,市病残儿鉴定领导小组从专家库中抽取专家设若干鉴定组,每个鉴定组由5名以上专家组成,每个鉴定组设组长1名,副组长1-2名。鉴定工作由组长或副组长主持。鉴定诊断和结论必须由鉴定组集体讨论作出。参加鉴定的成员应当在鉴定结论上署名,并加盖鉴定专用章,对本次病残儿医学鉴定负责。
  (三)欢迎社会各界对鉴定工作进行督查,市人口计生委将认真严肃地处理人民群众举报和提出的意见及建议,年度鉴定工作承办机构要向人口计生委(局)主任或局长办公会进行专题报告。
  四、鉴定程序
  (一)病残儿医学鉴定,实行现场体格检查诊断确认的原则。现场鉴定分两步进行:第一步为初检目测。参加人员有:相关领导、相关科室负责人,将病残儿逐个对照档案资料,对照照片核实,详细了解相关情况,以防冒名顶替或无病假装。第二步为专家鉴定。鉴定组专家根据所提供的档案,现场审核申请病残儿医学鉴定的材料是否完备、真实可靠;现场进行体格检查并确定相关的辅助检查项目;现场明确疾病诊断(包括病名、病因、遗传方式)、病残程度;并根据指导原则,提出是否可以再生育及产前诊断的建议;对暂时难以明确诊断和需要治疗观察的病例,现场提出处理意见和再次鉴定的时间。
  (二)鉴定组确定的有关辅导检查项目,应在市人口计生委指定的计划生育技术服务机构或卫生医疗机构进行。
  (三)受医疗技术条件限制不能作出鉴定结论的,由鉴定组提出进行省级病残儿医学鉴定书面意见,经市人口计生委核准后,申请省级鉴定。
  (四)本着优质高效的原是,将农业户口和非农业户口分别进行鉴定。
  五、鉴定审批
  (一)全市病残儿医学鉴定结束后,承办科室负责将鉴定结果进行汇集整理,报告市人口计生委、市病残儿医学鉴定领导小组,经集体研究决定后,将鉴定结果以书面形式于30个工作日内通知县(市、区)人口计生局及申请者。
  (二)当事人对市鉴定组所作出的鉴定结论有异议的,在接以鉴定结论通知书之日起1个月内,可向市人口计生委申请省级鉴定。市人口计生委在收到当事人提交的省级鉴定申请后30个工作日内将有关材料上报省人口计生委。省级鉴定为终局鉴定。
  六、鉴定费用
  依据《病残儿医学鉴定管理办法》的规定,病残儿医学鉴定费及辅助检查费由申请者自理,按物价局核定标准收取。
  七、鉴定管理
  (一)市人口计生委对已作出鉴定结论的病残儿医学鉴定资料作长期保存。
  (二)鉴定组织依法独立开展工作,任何组织和个人不得干涉鉴定工作,病残儿医学鉴定涉及的家系调查、社会调查和医学鉴定均实行回避制度。
  (三)病残儿鉴定工作按照公平、公平、公正的原则,对鉴定工作实行五公开,即鉴定标准公开、鉴定程序公开、收费标准公开、鉴定结果公开、举报电话公开。在病残儿医学鉴定过程中有下列行为的,由其所在单位进行责任追究,按干部管理权限,给予党纪政纪处分,依据有关法规给予经济处罚,情节严重构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任:
  1、为当事人提供伪证或出具假医学诊断证明的;
  2、收受贿赂或向当事人索取财物的;
  3、鉴定人员弄虚作假、徇私舞弊、提供不实材料,导致不正确鉴定结论的;
  4、未经正常医学鉴定程序随意作出维持或变更原鉴定结论的;
  5、有其他严重妨碍鉴定工作行为的。
  八、本操作规程自2005年起施行

责任编辑:童梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统