当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈时评

把对党忠诚落实到依法履职尽责中

信息来源:黄冈日报 时间:2017-04-24

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不断推动全面从严治党向纵深发展,净化了党内政治生态,增强了党的生机与活力。作为一名人大工作者,就是要把对党忠诚落实到依法履职尽责中。而要做到这一点,至关重要的是政治站位要高、工作目标要准、自身素质要硬。

  政治站位要高。人民代表大会制度是一个伟大的创造,是中国历史发展的必然结果和选择,是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国三者有机统一的根本政治制度安排。这一制度是社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。作为人大代表和人大工作者应坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律,善于观大势、谋大事,站在维护宪法这一根本大法的尊严、维护党的领导的高度,处理问题,做好工作。既要落实好中央关于做好人大工作的部署,又要自觉站在党和国家大局上思考和审视问题,善于从加强党的建设的高度分析和看待问题,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,助力全面从严治党。

  工作目标要准。党的十八大以来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,提出稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重大任务,推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”五大任务以及精准扶贫精准脱贫等,作为人大代表和人大工作者在工作目标选择上,应始终遵循和贯彻党的路线方针和政策,围绕党和政府的工作中心,适应经济发展新常态,把握人大工作方向、目标和重点,自觉做到与党委同心同德,与政府同向同标,与人民同舟共济;要围绕改革创新,促进经济社会深层次矛盾和问题的解决;围绕依法治国,选好角度,掌握尺度,把握力度,加强对“一府两院”工作监督。

  自身素质要硬。人大代表责任重大,使命光荣,这就需要自身政治合格、执行纪律合格、业务合格、发挥代表作用合格。要坚守马克思主义不动摇,始终坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,贯彻落实党的路线、方针和政策不走样。要带头学好宪法、代表法、地方组织法和监督法等法律法规,严格依法办事。要坚持高水准,严谨细致,为人民鼓与呼,敢于负责和担当。要严守政治纪律和规矩,决不允许逾越和触碰工作纪律的底线和廉政纪律的“高压线”,自觉做一名党委信任、政府信赖、人民满意的人大代表和人大工作者。(程建明)

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统